चावल के पापड़ खाने बेहद स्वादिष्ट व् कुरकुरे होते है | और चाये के चावल के पापड़ ( Chawal ke Papad ) का स्वाद और भी अधिक बढ़ जाता है | इन्हें घर पर बनाने बहुत ही आसान है तो आइये जानते है चावल के पापड़ कैसे बनाते हैं | ( Chawal ke Papad Kaise Banate Hain )
सामग्री – Ingredients For Chawal Ke Papad ki Recipe
- चावल का आटा —– 1 कटोरी
- जीरा —– 1 छोटी चम्मच
- कुटी हुई लाल मीच —– 1 छोटी चम्मच
- नमक —– 1/2 चम्मच या स्वादानुसार
- तेल —– 2 बड़े चम्मच
- पानी —– प्रयोगानुसार
- तेल पापड़ तलने के लिए
चावल के पापड़ बनाने की विधि ( Chawal ke Papad Banane ka Tarika )
– चावल के पापड़ बनाने के लिए चावल के आटे को बड़े कटोरे में छान लीजिए |
– अब इसमें इसमें धीरे धीरे करके 2 कटोरी पानी की डाले और चम्मच की सहायता से अच्छे से मिलाएं |
– एक बार में सारा पानी डालने से गुठलियाँ बन जाएगी और घोल अच्छा नही बनेगा |
– जब घोल अच्छे बनकर तैयार हो जाएं तो इसमें जीरा, कुटी हुई लाल मिर्च और नमक डालकर अच्छे से मिलाकर 10 मिनट के लिए पापड़ के मिश्रण को ढककर रख दीजिए | ( मैदा के पापड़ की रेसिपी )
– 10 मिनट के बाद पापड़ का मिश्रण बनकर तैयार है |
– अब पापड़ को भाप से पकाने के लिए एक पतीले में 3 कप पानी के डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रखे |
– जब पानी अच्छे से उबलने लगे तो पतीले के ढक्कन के साईज की प्लेट ले और उस पर अच्छे से तेल लगा कर 2 चम्मच पापड़ के मिश्रण के उस प्लेट पर डाल कर प्लेट पर अच्छे से फ़ैला दीजिए | ( सूजी के पापड़ की रेसिपी )
– अब प्लेट को उबलते पानी के बर्तन पर रख दे और उसे उपर ढक्कन से ढक दे | ताकि स्टीम से पापड़ अच्छे से पक जाए |
– जब पापड़ स्टीम होकर अपना रंग बदल देगा तो समझे पापड़ बनकर तैयार है अब प्लेट को बर्तन से निचे उतारकर चाकू की सहायता से पापड़ को प्लेट से निकाल लीजिए |
– इसी तरह बचे हुए सारे घोल के पापड़ बना लीजिए और चाकू की सहायता से प्लेट से निकालकर धुप में 2 से 3 फुट लम्बीं पोलिथिन शीट बिछाकर उसपर पापड़ को सूखने के लिए डाल दीजिए |
– 3 से 4 घंटे के बाद पापड़ को दूसरी तरफ बदल दे इससे पापड़ मुड़ेंगे नहीं और गोल बनेगें | पापड़ को 2 दिन अच्छे से घुप में सुखाएं |
पापड़ तलने के लिए
– पापड़ को फ्राई करने के लिए कड़ाई या पैन में तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रखे | ( आलू के पापड़ की रेसिपी )
– जब तेल गर्म हो जाए तो पापड़ को तेल में डाल कर दोनों तरफ अच्छे से तल कर बाहर प्लेट में निकाल लीजिए |
– बनकर तैयार है बहुत ही स्वादिष्ट व् क्रिस्पी चावल के पापड़ ( Chawal ke Papad ) चाय के साथ सर्व करें |
सुझाव
– पापड़ बनाने समय आप पापड़ में 1 छोटा अजवाइन भी डाल सकते है |
– पापड़ का घोल बनाते समय पानी थोड़ा थोड़ा करके डाले जिससे गोल अच्छा बनेगा और गुठलियाँ नही बनेगी |
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