गुलकंद बनाने की विधि Gulkand Recipe in Hindi

गुलकंद ( Gulkand Recipe ) गुलाब के ताजे फूलोँ से बनाया जाता है | यह एक तरह का जैम होता है जिसे गुलाब जैम ( Rose Jam ) कहते है | गुलकंद खाने में बहुत ही स्वादिष्ट व् सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है जो शरीर गर्मी को दूर करता है | Gulkand को घर पर बनाना बहुत आसान है हमने गुलकंद बनाने के दो बहुत आसान तरीके बताए है तो आइये जानते है गुलकंद रेसिपी ( Gulkand Banane ki Vidhi ).

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Gulkand Recipe in Hindi

  • गुलाब के फुल ताजी पंखुड़िया —– 2 कटोरी ( 200 ग्राम )
  • चीनी —– 2 कटोरी ( 400 ग्राम )
  • इलायची —– 2 बारीक़ पीसी हुई
  • सोंफ —– 1 छोटा चम्मच पीसी हुई

विधि – How to Make Gulkand ( गुलकंद रेसिपी )

गुलकंद ( Gulkand Recipe ) बनाने का पहला तरीका

गुलाब की पंखुड़ियों को अच्छे से पानी में धो ले और 2 मिनट के लिए पंखुड़ियों को प्लेट में फैला दे ताकि इसमें से अतिरिक्त पानी निकल जाए |

अब एक कांच का बड़ा बर्तन ले और उसमे पहली लेयर गुलाब की पंखुड़ियों की डाले और उसके उपर चीनी डाल दे |

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फिर से दोबारा एक और लेयर गुलाब की पंखुड़ियों की डालकर उपर चीनी, और पीसी हुई इलायची और सोंफ डाल दे |

और जो बची हुई गुबाल की पंखुडियां उन्हें चीनी के उपर बर्तन में डालकर कांच के बर्तन को ढक्कन से ढककर 10 से 11 दिन के लिए धुप में रखे |

इस मिश्रण को धुप में रखने से चीनी में से जो पानी निकलेगा उसी से गुलाब की पंखुडियां गलकर गुलकंद बनकर तैयार होगा |

10 से 11 दिन के बाद गुलाब की पंखुडियां अच्छे से गल जाएगी |

अब इस को एयर टाईट डब्बे में डालकर रखकर इसका प्रयोग करें |

गुलकंद ( Gulkand Recipe ) बनाने का दूसरा तरीका

सबसे पहले गुलाब की पंखुड़ियों को अच्छे से साफ करके धो ले |

अब एक बड़ा बर्तन या परात में गुलाब की पंखुड़ियों को डालकर इसमें चीनी और पीसी हुई इलायची और सोंफ डाल दे |

अब इस मिश्रण को हाथो से अच्छे से मसल दे |

फिर एक कड़ाई में पंखुड़ियों के इस मिश्रण को डालकर गैस की मीडियम आंच पर पकने के लिए रखे | और इसे लगातार चम्मच से चलाते रहे ताकि ये जले न |

जब मिश्रण में से चीनी अच्छे पिघल जाए तो गैस की आंच को धीमी कर दे और चाशनी के अच्छे से सुख जाने तक चम्मच से चलते हुए पकाए |

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जब मिश्रण में से चाशनी पूरी तरह सुख जाए तो गैस को बंद कर दे और मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख दे |

ठंडा होने के बाद इसे एयर टाईट कंटेनर में डालकर रख ले और इसका प्रयोग करें |

लीजिए बनकर तैयार है कुछ ही मिनटों में स्वादिष्ट गुलकंद ( Gulkand Recipe ) |

सुझाव

अगर आपको मीठा कम खाना पसंद है तो आप गुलकंद में चीनी को थोड़ी डालें |

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