इडली बनाने की सबसे आसान विधि | Idli Recipe in Hindi

इडली खाने में बहुत ही स्वादिष्ट व् मजेदार होती है | खासतोर पर यह बच्चो को बहुत पसंद होती है | इडली ( Idli Recipe in Hindi ) साऊथ इंडिया की एक लोप्रिय रेसिपी है | पर इसे पुरे भारत में खूब पसंद किया जाता है | इडली खाने के शोकिन इसे बड़े शोक से खाने है |

पर क्या आपको पता है इडली को बनाना कितना आसान है अगर नही तो आप इस रेसिपी को फॉलो करके बड़ी ही आसानी से इडली ( Idli Recipe ) बना सकते है पर हाँ इसे बनाने में थोडा सा समय ज्यादा लगता है | जब इडली बनके तैयार हो जाए तो इसे आप सांभर व् नारियल की चटनी के साथ परोस सकते है | तो आइये देखते है Idli Banane ki Vidhi |

इडली कैसे बनाते है | इडली बनाने की रेसिपी क्या है | Recipe For Idli in Hindi | इडली बनाने की विधि |

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Idli Recipe Hindi

  • चावल —– 3 कटोरी
  • उड़द की धुली की दाल —– 1 कटोरी
  • बेकिंग सोडा —– 1/2 चम्मच
  • नमक —– स्वादानुसार
  • तेल —– 2 से 3 चम्मच ( इडली के बर्तन को चिकना करने के लिए )

इडली कैसे बनाते है | इडली बनाने की रेसिपी क्या है | Recipe For Idli in Hindi | इडली बनाने की विधि |

इडली बनाने का तरीका  ( How to Make Idli Recipe in Hindi )

– इडली बनाने के लिए सबसे पहले चावल और दाल को अलग-अलग बीन कर साफ करके अच्छे से अलग अलग धोकर रात भर भिगोने के लिए रख दीजिएं |

– सुबह चावल और दाल में से पूरा पानी निकालकर चावल और दाल को अलग-अलग मिक्सर में डालकर अच्छे से दोनों का पेस्ट बना लिजिएं |

– चावल और दाल को अच्छे से पिसने के बाद एक बर्तन या कटोरे में डालकर दोनों को चम्मच से अच्छे से मिक्स कर लिजिएं |

– जब दोनों पेस्ट अच्छे से मिल जाए तो इसमें बेकिंग सोडा और नमक डालकर अच्छे से मिला कर इसे ढक्कन से ढककर 13 से 14 घंटे के लिए किसी गर्म जगह रख दीजिए ताकि इसमें अच्छे से खमीर उठ सकें |

– 14 घंटे के बाद इडली का मिश्रण अच्छे से फूलकर दुगना हो जाएगा इसे एक बार फिर चम्मच से चलाते हुए मिला लीजिए और अगर आपको दाल चावल का मिश्रण गाढ़ा लगे तो इसमें थोड़ा सा पानी डालकर अच्छे से मिला लिजिएं |

– इडली बानने काले बर्तन या प्रेशर कुकर में 2 कप पानी के डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिएं |

– अब इडली स्टैंड के सांचो में अच्छे से तेल लगाकर इडली के मिश्रण को चम्मच से साँचो डालकर इडली स्टैंड को प्रेशर कुकर में रख कर कुकर का ढककर बंद करके कुकर की सिटी निकाल दीजिएं |

– तेज आंच पर 10 से 12 मिनट इडली को पकाएं | ( इस विधि से बनाएं स्वादिष्ट उपमा )

– 12 मिनट के बाद गैस को बंद कर दे और कुकर को थोडा ठंडा होने दे |

– जब कुकर थोडा ठंडा हो जाए तो कुकर का ढक्कन खोले और इडली स्टैंड को कुकर में से बाहर निकाल कर सांचे में से इडलीयों को प्लेट में निकाल लिजिएं |

– लिजिए बनकर तैयार है बहुत ही स्वादिष्ट इडली ( Idli Recipe in Hindi ) | गर्मागर्म इडली को सांभर व् नारियल की चटनी के साथ प्रोसिएं |

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