Shahi Paneer (शाही पनीर)

Shahi Paneer Recipe: शाही पनीर, पनीर की एक बहुत ही लोकप्रिय और बहुत ही स्वादिष्ट रेसिपी है। शाही पनीर (Shahi Paneer) उत्तर भारत के पॉपुलर व्यंजनों में से एक है। जिसे शाकाहारी खाने वाले लोग तो पसंद करते ही है पर मासाहारी खाने वाले लोग भी बहुत ज्यादा पसंद करते है। शाही पनीर को आमतौर पर नान, रोटी या चावल के साथ परोसा जाता है।

अक्सर लोग घर पर रेस्टोरेंट और होटल जैसा शाही पनीर घर पर बनाने की कोशिश करते है पर वह उसमें वैसा स्वाद और जायका नहीं ला पाते है, लेकिन चिंता करने की कोई बात नहीं आज हम आपको एकदम रेस्टोरेंट और होटल जैसा शाही पनीर बनाने की रेसिपी बताएंगे जिसमें वही जायका और स्वाद होगा। Shahi Paneer को बनाना तो बहुत ही आसान है पर हां इस बनाने में थोड़ा सा समय लगता है। तो चलिए फिर देर किस बात की जानते है शाही पनीर कैसे बनाते हैं।

Shahi Paneer बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 250 ग्राम पनीर, 1 इंच के क्यूब में काट लें
  • 3 से 4 बड़े चम्मच देसी घी
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 4 से 5 काली मिर्च
  • 2 से 3 लौंग
  • 2 से 3 छोटी इलायची
  • 1 बड़ी इलायची
  • 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
  • 1 तेजपत्ता
  • 2 प्याज मीडियम साइज के प्याज का पेस्ट बना लें
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 14 से 15 काजू, 7 से 8 मिनट गर्म पानी में भिगोएं और पेस्ट बना लें
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 2 मीडियम साइज के टमाटर की प्यारी बना लें
  • नमक स्वादानुसार
  • 4 से 5 बड़े चम्मच दही
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 4 से 5 बड़े चम्मच ताजी मलाई
  • 1 कप दूध
  • 1 छोटा चम्मच चीनी
  • 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला

शाही पनीर बनाने की विधि (Recipe of Shahi Paneer)

Shahi Paneer बनाने के लिए एक कढ़ाई में 3 से 4 बड़े चम्मच देसी घी के डालकर गर्म कीजिए।

जैसे ही घी गर्म हो जाए तब इसमें 1 छोटा चम्मच जीरा, 4 से 5 काली मिर्च, 2 से 3 लौंग, 2 से 3 छोटी इलायची, 1 बड़ी इलायची, 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा और 1 तेजपत्ता डाल दीजिए और सभी खड़े मसालों को 20 से 25 सेकेंड के लिए चलाते हुए भून लीजिए।

फिर इसमें प्याज का पेस्ट डाल दीजिए और गैस की आंच को मीडियम कर दीजिए। मीडियम आंच पर प्याज के पेस्ट को हल्का गुलाबी होने तक पकाइये (प्याज के पेस्ट को हमें गोल्डन ब्राउन होने तक नहीं पकाना है इस बात का खास ध्यान रखें।)

लगभग 2 से 3 मिनट तक पकाने के बाद प्याज का पेस्ट हल्का गुलाबी हो चुका है अब इसमें 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डालिए और इसे प्याज के पेस्ट के साथ चलाते हुए 1 मिनट तक पकाइये (जिससे की अदरक लहसुन का कच्चापन खत्म हो जाएगा।

अब इसमें काजू के पेस्ट को डाल दीजिए और इसे प्याज के साथ चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक पकाइये।

2 से 3 मिनट के बाद इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 1 छोटा कश्मीरी चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए और मिलाते हुए 1 मिनट तक पकाइये।

फिर इसमें टमाटर को प्यूरी डाल दीजिए और साथ में नमक डाल दीजिए और इसे तक तक चलाते हुए पकाइये जब तक की टमाटर में से सारा पानी सुख नहीं जाए।

थोड़ी देर तक पाकने के बाद आप देखेंगे टमाटर अच्छे से पक जाएंगे और किनारों से घी दिखने लगेगा इस स्टेज में इसमें दही डाल दीजिए दही डालते ही इसे तुरंत लगातार चलाते हुए पकाइये, ऐसा करने से दही फटेगा नहीं।

लगभग 3 से 4 मिनट के बाद दही अच्छे से पक जायेगा अब इसमें 4 से 5 बड़े चम्मच मलाई के डाल दीजिए और मलाई को अच्छे से मिलाते हुए 4 से 5 मिनट तक पकाइये।

इसके बाद फिर इसमें 1 कप दूध डालिए और दूध को ग्रेवी के साथ अच्छे से मिलाते हुए 2 से 3 मिनट तक पकाइये।

2 से 3 मिनट एक बाद इसमें पनीर डालिए और हल्के हाथों से चलाते हुए अच्छे से मिलाइए ।

इसके बाद इसमें 1 छोटा कसूरी मेथी, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला और 1 छोटा चम्मच चीनी का डालिए और 2 से 3 मिनट तक पकाइये फिर गैस को बंद कर दीजिए।

तैयार है बनकर बहुत ही स्वादिष्ट और लजीजदार शाही पनीर (Shahi Paneer Recipe in Hindi)। इसे सर्विंग बाउल में निकालकर सर्व कीजिए।

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Shahi Paneer (शाही पनीर)

Prep Time10 minutes
Cook Time30 minutes
Total Time40 minutes
Course: Main Course
Cuisine: Indian
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Servings: 4
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