साबूदाना खिचड़ी रेसिपी | Sabudana Khichdi | Sabudana Khichdi Recipe in Hindi

Sabudana Khichdi Recipe in Hindi – साबूदाना की खिचड़ी को नवरात्रि के खास मौके पर व्रत उपवास में खूब अधिक पसंद किया जाता है और बनाकर खाया जाता है | इसे सिर्फ के व्रत वाले दिन ही नही बल्कि कभी भी बनाकर खा सकते है | साबूदाना खिचड़ी ( Sabudana Khichdi Recipe ) को बनाना बहुत आसान है | और इसे बनाने में किसी भी प्रकार विशेष की सामग्री की आवश्यकता नहीं होती है |

कई लोग जानना चाहते है की साबूदाना की खिचड़ी कैसे बनाएं ? तो आज हम ये रेसिपी उन लोगों के लिए लेकर आये है | आप इस रेसिपी को पूरा पढ़ के स्वादिष्ट साबूदाना खिचड़ी ( Sabudana Khichdi ) बना सकते है |

तो आइये ज्यादा देर न करते हुए शुरू करते है Sabudana Khichdi Recipe in Hindi को बानना |

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Sabudana ki Khichdi

  • साबूदाना —– एक कटोरी ( 150 ग्राम )
  • आलू —– एक उबला हुआ
  • टमाटर —– एक बारीक़ कटा हुआ ( व्रत के आहार में टमाटर न डाले )
  • हरी मिर्च —– एक महीम कटी हुई
  • मूंगफली के दाने —– आधी कटोरी भुने हुए ( छिलके हटाये हुए )
  • करी पत्ता —– 4 से 5
  • जीरा —– एक छोटा चम्मच
  • सेंधा नमक —– स्वादानुसार
  • हरा धनिया —– 1 छमच कटा हुआ
  • एक नींबू का रस
  • देसी घी —– 2 चम्मच

साबूदाना की खिचड़ी बनाने की विधि – ( How to Make Sabudana Khichdi )

– साबूदाना की खिचड़ी ( Sabudana ki Khichdi ) बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना को साफ़ कर अच्छे से धो ले | फिर साबूदाना को 4 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दीजिये |

– अब एक उबले हुए आलू को छोटे छोटे बारीक़ टुकड़ो में काल लीजिये |

– 4 घंटे या रातभर पानी में रहने से साबूदाना अच्छे से फुल जायेगा | अब इसमें से सारा पानी निकालकर दीजिये |

– इसके बाद अब एक पैन में देसी घी डालकर गैस गर्म होने के लिए रखे |

– जब घी गर्म हो जाये तो इसमें जीरा डाले | जीरा भूनने के बाद इसमें करी पत्ता और हरी मिर्च डालकर हल्का सा भुन लीजिये |

– अब इसमें मूंगफली के दाने और आलू डालकर ( अगर आप इसमें टमाटर डाल रहे हो तो बो भी ) मिलाकर चम्मच से चलाते हुए 1 से 2 मिनट तक पका लीजिये |

– फिर गैस की आंच को मीडियम लो करे | अब इस मसाले में भिगोया साबूदाना डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिये |

– अब खिचड़ी को 4 से 5 मिनट तक ढककर पकाए | 5 मिनट के बाद ढक्कन हटाकर खिचड़ी को कड़छी या चम्मच से अच्छे से चलाये | खिचड़ी के साबूदाना को ट्रांसपेरेंट होने तक पका लीजिये |

– जब साबूदाना पककर ट्रांसपेरेंट हो जाये तो साबूदाना की खिचड़ी में सेंधा नमक, नींबू का रस और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर ले गैस को बंद कर दीजिये | ( फलाहारी व्रत वाले आलू कैसे बनाएं )

– लीजिये बनकर तैयार है आपके व्रत के लिए एकदम हल्दी व् स्वादिष्ट साबूदाना की खिचड़ी ( Sabudana ki Khichdi ) |

– अब साबूदाना की खिचड़ी को प्लेट में निकालकर आप भी खाइए और अपने परिवार को भी खिलाइए |

सुझाब

– अगर आप खिचड़ी ( Sabudana Khichdi Recipe ) को व्रत के लिए नही बना रहे है तो सेंधा नमक की जगह साधारण नमक और टमाटर और मनपसन्द सब्जी डाल सकते है |

शेयर करें

2 thoughts on “साबूदाना खिचड़ी रेसिपी | Sabudana Khichdi | Sabudana Khichdi Recipe in Hindi”

Leave a Comment