नवरात्रि स्पेशल साबूदाना खीर रेसिपी | Sango Kheer | Sabudane ki Kheer

Sabudane ki Kheer – साबूदाना की खीर भारत का पसंदीदा मीठा व्यंजन यानि मिठाई है | जिसे खासतौर पर त्यौहार, नवरात्रि व्रत उपवास, शिवरात्रि उपवास या अन्य व्रत उपवास के दिनों में बनाई और खाई जाती है | इसे आप त्योहारों पर ही नहीं बल्कि जब आपका मन करे तव बनाकर खा सकते है | क्योंकि इसे बनाना बहुत आसान है | और Sabudana ki Kheer को बनाने में बहुत कम सामान लगता है जैसे की साबूदाना, दूध और चीनी इसे और स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें सूखे मेवे डाल सकते है |

Sabudane ki Kheer को बच्चे बड़े चाव से खाते है | तो आइये आज Sabudana Kheer Recipe in Hindi बनाएं |

साबूदाना खीर बनाने की सामग्री – Ingredients For Sabudane ki Kheer

  • साबूदाना —– 3/4 कप ( 100 ग्राम )
  • दूध —– 1 लीटर
  • चीनी —– आधा कप
  • इलायची —— 3 से 4 ( महीम कुटी हुई )
  • काजू —– 7 से 8 ( महीम कटे हुए )
  • पिस्ता —– 7 से 8 ( महीम कटे हुए )
  • बादाम —– 7 से 8 ( महीम कटे हुए )
  • किशमिश —– 9 से 10

साबूदाना की खीर कैसे बनती है | साबूदाना की खीर कैसे बनाते है | साबूदाना की खीर कैसे बनाएं | साबूदाना खीर | साबूदाना बनाने की विधि | साबूदाना की खीर बनाने का तरीका |

साबूदाना की खीर बनाने की विधि – ( Recipe For Sabudana Kheer )

– साबूदाने की खीर बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना को साफकर अच्छे से धो ले फिर साबूदाना को 2 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दीजिये | ( साबूदाना की खिचड़ी कैसे बनाएं )

– 2 घंटे के बाद साबूदाना अच्छे से फुल जायेगा | अब साबूदाना में अतिरिक्त पानी छान कर निकाल दीजिये |

– अब एक कड़ाई या पैन दूध डालकर गैस पर उबलने के रखे |

– जब दूध में 1 से 2 उबाल आ जाये तो दूध में भिगोया हुआ साबूदाना डालकर चम्मच से चलाते हुए पकाएं |

– इसे तब तक चलाते हुए पकाए जब तक दूध में फिर से उबाल न आने लगे | उबाल आने आने के बाद गैस को धीमी आंच पर कर दीजिये |

– हर 1 से 2 मिनट के बाद खीर को चलाते रहे नहीं तो दूध तले से लग जायेगा | ( मीठी सवेइया बनाने की विधि )

– जब साबूदाना अच्छे से पक जाये यानि फुल जाये तो इसमें चीनी डालकर 1 से 2 मिनट तक पका लीजिये |

– जब साबूदाना की खीर ( Sabudana Kheer ) अच्छे से पककर गाढ़ी हो जाये तो इसमें इलायची पाउडर और मेवे डालकर मिक्स करके 1 से 2 मिनट तक पकाकर गैस को बंद कर दीजिये |

– साबूदाना की खीर को कटोरी में निकालकर सूखे मेवे के साथ सजाये | गरमा गरम् या ठंडा जैसा आपका मन करे वैसे आप खीर खा सकते है | ( सूजी के खीर कैसे बनाएं )

– लीजिये बनकर तैयार है स्वादिष्ट साबूदाना की खीर ( Sabudane ki Kheer ) जिसे आप त्यौहार, नवरात्रि के व्रत उपवास या अन्य व्रत उपवास पर बनाकर खा सकते है |

Rate this post

4 thoughts on “नवरात्रि स्पेशल साबूदाना खीर रेसिपी | Sango Kheer | Sabudane ki Kheer”

Leave a Comment