Vrat ke Chawal ki Kheer Recipe in Hindi – नवरात्रि के व्रत हो या अन्य कोई व्रत उपवास के दौरान समा के चावल यानि व्रत के चावल ( Vrat ke Chawal ) से कई तरह के व्यंजन बनाये जाते है | हाजिर है समा के चावल ( Samvat Rice Kheer – Vrat Rice Kheer Recipe ) की खीर जो खाने में बहुत ही सस्वादिष्ट होती है और इसमें बनाना भी बहुत आसान है तो आइये फिर शुरू करते है समा के चावल की खीर बनाना |
आवश्यक सामग्री ( 3 से 4 लोगों के लिए ) – Ingredients For Vrat ke Chawal ki Kheer
- समा चावल —– 1/2 कटोरी या कप
- दूध —– 1 लीटर
- देसी घी —– 1 चम्मच
- चीनी —– आधी कटोरी या स्वसनुसार
- बादाम —– 6 से 7
- किशमिश —– 6 से 7
- इलायची —– 3
व्रत के चावल की खीर बनाने की विधि ( How to Make Samvat Rice Kheer )
– फलाहारी खीर ( Vrat ke Chawal ki Kheer ) बनाने के लिए सबसे पहले समा चावल को बीनकर अच्छे से धो ले | फिर चावल को थोड़ी देर यानि 5 से 7 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रख दीजिये |
– 5 से 7 मिनट के बाद छलनी की सहायता सेसा छानकर चावल में से सारा पानी निकाल दीजिये |
– अब बादाम और पिस्ता को महीम काटकर अलग रख दीजिये | ( व्रत के लिए साबूदाने के खीर कैसे बनाएं )
– इलायची के भी छिलके हटाकर इलायची के बीजों को दरदरा पीस लीजिये |
– अब एक कड़ाही में घी डालकर गैस की मीडियम आंच पर गर्म करे | अब इसमें चावल डालकर 1 मिनट तक भुन लीजिये |
– जब चावल भुन जाये तो इसमें दूध डालकर दूध में एक उबाल आने तक चलाते रहे | जब एक उबाल आ जाये तो गैस की आंच को धीमा कर दीजिये | ( साबूदाना खिचड़ी रेसिपी )
– अब खीर को 8 से 10 मिनट तक पकने दे और इसे बीच बीच में चलाते रहे नहीं तो खीर निचे तले से जल जियेगी |
– 10 मिनट पकने के बाद चावल अच्छे से फुल जायेगे और खीर भी गाढ़ी को जाएगी |
– अब इसमें किशमिश, कटे हुए बादाम और चीनी डालकर अच्छे से मिलाकर 2 से 3 मिनट ( जब चीनी अच्छी तरह खीर में घुल जाये ) पकाएं | ( नवरात्रि के व्रत में ऐसे बनाएं कच्चे केले की टिक्की )
– तय समय यानि 3 मिनट के बाद गैस को बंद कर दे अब इसमें दरदरी पीसी हुई इलायची डालकर अच्छे से मिला ले और फलाहारी खीर ( Swank Rice Kheer ) को ठंडा होने दीजिये |
– ठंडा होने के बाद स्वादिष्ट फलाहारी खीर ( Falahari Chawal ki Kheer ) को कटे हुए बादाम दे सजाकर ( गार्निश ) खाइए और अपने परिवार को खिलाइए | ( केले की लस्सी कैसे बनाएं )