सादा पराठा रेसिपी – Plain Paratha recipe in Hindi

सादा पराठा (Plain Paratha recipe) हो या कोई और पराठा हर घर मे सुबह के नाश्ते मे बनना तो लाजमी बात है, वैसे पराठे के रेसिपी कई प्रकार की होती है है, जैसे की आलू पराठा, गोभी पराठा, पनीर पराठा, मुली का पराठा इत्यादि होती है | आज मैं आपको सादा पराठा ( त्रिकोणाकार या गोलाकार ) की रेसिपी बताऊंगा | जिससे आप भी घर पर बिना किसी परेशानी या दिकत के रेसिपी को फोलो करके पराठो को बना सकते है बहुत ही आसानी से | Simple Paratha Banane ki Vidhi.

आवश्यक सामग्री ( Ingredients for Plain Paratha recipe )

 

  • गेंहूं का आटा – 2 कप
  • नमक – स्वादानुसार
  • तेल या घी – 3 से 4 चम्मच ( पराठे सकने के लिए )
  • पानी – आटा गुथने के लिए

सादा पराठा बनाने की विधि ( How to make Paratha recipe )

– एक पारात ले और उसमे आटा, नमक और तेल डालकर अच्छे से मिला लीजिए |

– मिलाने के बाद उसमे थोड़ा-थोड़ा करके पानी डाले और आटा गुंथे | आटे को चपाती के आटे की तरह नरम व् चिकना गूँथ लीजिए |

– आटे को अच्छे से गुथने के बाद इसे 10 से 15 मिनट ढक दीजिए |

– अब आटे की के बराबर लोइयाँ बनाए और लोइयों को बेलने के लिए थोड़ा सुखा आटा लीजिए |

– लोई को हाथ मे रख कर हथेली से गोल करके थोड़ा-सा दबाएँ, और उसे चकले पर रखकर उस पर सुखा आटा छिडक कर बेलन से 5 से 6 सेंटीमीटर व्यास वाले गोलाकार मे बेल लीजिए |

पराठे को ना ज्तादा मोटा ना ज्यादा पतला बेले, बेलने के बाद इसपर तेल लगाए, अब इसे ( एक तरफ से पकड़ पर दूसरी तरफ फोल्ड कर दे ) यानि अर्धगोलाकार बना दीजिए |

Plain Paratha recipe
Plain Paratha recipe

– इस पर फिर से तेल लगाए, और फोल्ड करके त्रिकोण बना दीजिए | अब चकले पर सुखा आटा छिडककर इसे बेले लीजिए | सारी लोइयों को ऐसे ही बेल लीजिए |

– गैस पर तवे को मीडियम आंच पर गर्म ओने के लिए रखे |

– जब तवा अच्छे से गर्म हो जाए तो उस पर बेले पराठे को डाल दीजिए |

– अब पराठे को दोनों साइड से 20 से 30 सेकेड तक पकाए, अब पराठे दोनों तरह बराबर तेल लगाने के बाद पकने दीजिए |

– पराठे के दोनों तरफ हल्के-हल्के सुनहरे भूरे रंग के धब्बे दिखाई देने तक पका लीजिए |

– पकने के बाद पराठे को तवे से निचे उतार कर थाली या प्लेट मे रख दे |

– सभी पराठो को ऐसे ही पकाए और पकने के बाद गैस को बंद कर दीजिए |

– लीजिए बनकर तैयार है एकदम गरमा-गर्म सादे पराठे (Plain Paratha recipe) इन्हें आप आपनी मनपसंद सब्जी या दही या चाये या फिर मम्खन के साथ परोसिए |

सुझाव –

– पराठे के आटे हो चपाती के आटे की तरह नर्म व् चिकना गुंथे |

– तेल की जगह आप घी से भी पराठो को सेक सकते है, जिससे यह और भी स्वादिष्ट बनेगें |

– रेसिपी से जुड़ी कोई जानकारी या आपको कोई सुझाव देना हो तो comment करें |

शेयर करें

1 thought on “सादा पराठा रेसिपी – Plain Paratha recipe in Hindi”

Leave a Comment