सादा पराठा (Plain Paratha recipe in Hindi ) हो या कोई और पराठा हर घर मे सुबह के नाश्ते मे बनना तो लाजमी बात है वैसे पराठे के रेसिपी कई प्रकार की होती है है, जैसे की आलू पराठा, गोभी पराठा, पनीर पराठा, मुली का पराठा इत्यादि होती है | आज मैं आपको सादा पराठा (त्रिकोणाकार या गोलाकार) की रेसिपी बताऊंगा |
जिससे आप भी घर पर बिना किसी परेशानी या दिकत के रेसिपी को फोलो करके पराठो को बना सकते है बहुत ही आसानी से तो फिर देर किस बात की चलिए जानते है Simple Paratha Banane ki Vidhi.
आवश्यक सामग्री (Ingredients for Paratha recipe in Hindi)
- 2 कप गेंहूं का आटा
- नमक स्वादानुसार
- तेल या घी पराठे सकने के लिए
- पानी आवश्यकता अनुसार
सादा पराठा बनाने की विधि (How to make Paratha recipe)
पराठा बनाने के लिए सबस एफ्ले एक पारात लीजिये उसमें आटा, नमक और तेल डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिये |
मिलाने के बाद उसमे थोड़ा-थोड़ा करके पानी डाले और आटा गुंध लीजिये | आटे को चपाती के आटे की तरह नरम व् चिकना गुंध लीजिये |
आटे को अच्छे से गूंधने के बाद इसे 10 से 15 मिनट ढक दीजिये |
अब आटे की बराबर लोइयाँ बनाए और लोइयों को बेलने के लिए थोड़ा सुखा आटा लीजिए |
लोई एक लोई को हाथ मे रख कर हथेली से गोल करके थोड़ा-सा दबाएँ, और उसे चकले पर रखकर उस पर सुखा आटा छिडक कर बेलन से 5 से 6 सेंटीमीटर व्यास वाले गोलाकार मे बेल लीजिये |
पराठे को ना ज्तादा मोटा ना ज्यादा पतला बेले बेलने के बाद इस पर तेल लगाए, अब इसे (एक तरफ से पकड़ पर दूसरी तरफ फोल्ड कर दे) यानि अर्धगोलाकार बना दीजिये जैसा की आपको फोटो में दिख रहा है |
इस पर फिर से तेल लगाए और फोल्ड करके त्रिकोण बना दीजिए |
अब चकले पर सुखा आटा छिडककर इसे बेले लीजिये |
तवे को गैस की मीडियम आंच पर गर्म ओने के लिए रख दीजिये | जब तवा अच्छे से गर्म हो जाए तो उस पर बेले पराठे को डाल दीजिये |
अब पराठे को दोनों साइड से 20 से 30 सेकेड तक पकाए | अब पराठे दोनों तरह बराबर तेल लगाने के बाद पकने दीजिये |
पराठे के दोनों तरफ हल्के-हल्के सुनहरे भूरे रंग के धब्बे दिखाई देने तक पका लीजिये |
पकने के बाद पराठे को तवे से निचे उतार कर थाली या प्लेट मे रख दीजिये | सभी लोइयों की ऐसे ही पराठे बनाकर तैयार कर लीजिये और गैस को बंद कर दीजिये |
लीजिए बनकर तैयार है एकदम गरमा-गर्म सादे पराठे इन्हें आप आपनी मनपसंद सब्जी या दही या चाय के साथ परोसिए |
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