तिल के लड्डू | Til ke Laddu Recipe in Hindi

Til ke Laddu Recipe तिल के लड्डू खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और लाजबाब होते है | मकर संक्रांति के त्यौहार पर घर में ख़ास कर तिल के लड्डू बनाए और खाए जाते है | तिल और गुड़ के लड्डू का सेवन करना सेहत के लिए बहुत ही गुणकारी होता है |

इसलिए तो ठंड के मौसम में तिल और गुड़ के लड्डू खाना बहुत अच्छा माना जाता है | तो चलिए फिर देर किस बात की हम भी बनाना शुरू करते है Til ke Laddu |

आवश्यक सामग्री

  • तिल – 2 कप
  • गुड़ – 1 कप ( छोटे छोटे टुकड़े कर लें )
  • इलायची पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • घी – 2 चम्मच

तिल के लड्डू बनाने की विधि (Recipe For Til ke Laddu)

– तिल के लड्डू बनाने के लिए मैंने सफेद तिल लिए है आप इसकी जगह काले तिल भी ले सकते है ।

– तिल के लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले सफेद तिल को अच्छे से साफ कर लीजिए फिर एक भारी तले वाली कढ़ाई या पैन को गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिए ।

– जैसे ही कढ़ाई हल्की सी गर्म हो जाए तब गैस की आंच को मीडियम लो कर दीजिए और गर्म कढ़ाई में तिल डालकर तिल को लगातार चलाते हुए हल्का सुनहरा होने तक अच्छे से भून लीजिए ।

– इस बात का खास ध्यान रखे की तिल को एकदम बराबर चलाते हुए भुनना है । नहीं तो आधे तिल भून जायेंगे और आधे रह जायेंगे ।

– कुछ समय तक भुनने के बाद आप देखेंगे हमारे तिल अच्छे से भून चुके है अब भुने हुए तिल एक प्लेट में निकाल लीजिए ।

– अब एक कढ़ाई में 1 बड़ा चम्मच घी का डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिए और इसमें गुड़ पिघलने के लिए डाल दीजिए ।

– जैसे ही गुड़ पिघल जाए तब गैस की आंच को धीमी कर दीजिए और धीमी आंच पर गुड़ को लगातार चम्मच से चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक पकाएं ।

– 2 से 3 मिनट के बाद गुड़ में भूने हुए तिल डाल दीजिए और तिल को गुड़ में अच्छे से मिला लीजिए ।

– अब गैस को बंद कर दीजिए और इसमें इलायची पाउडर डालकर इसे भी अच्छे से मिला लीजिए ।

– अब तिल के लड्डू के मिश्रण को हल्का सा ठंडा होने के लिए रख दीजिए । इस बात का ध्यान रहे की मिश्रण को पूरा ठंडा न करें नहीं तो गुड़ सख्त हो जायेगा और इसके लड्डू नहीं बनेंगे ।

– जब मिश्रण हल्का सा ठंडा हो जाए तब दोनों हाथों में थोड़ा सा घी लगाकर मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण हाथ में लीजिए और उसे लड्डू का आकार दे दीजिए अब तैयार लड्डू का थाली में रख दीजिए ।

– इसी तरह पूरे मिश्रण के लड्डू बनाकर तैयार कर लीजिए । तैयार लड्डुओं को 2 घंटे के लिए खुला छोड़ दीजिए ताकि लड्डू अच्छे से ठंडे हो सके ।

– ठंडा होने के बाद लड्डू को एक एयर टाइट कंटेनर में भर कर स्टोर करके रख लीजिये ।

– लीजिए तैयार है बनकर स्वादिष्ट तिल के लड्डू ।

दोस्तों मुझे आशा ही की आपको हमारे द्वारा बताई गई Til ke Laddu Banane ki Vidhi अच्छी लगी होगी | आप भी Til ke Laddu की इस रेसिपी को जरुर ट्राई करें और इस रेसिपी को अपने परिवार वालों और दोस्तों में शेयर करें |

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Til ke Laddu

Prep Time20 minutes
Active Time10 minutes
Total Time30 minutes
Course: Main Course
Cuisine: Indian
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