डोडा बर्फी बनाने की विधि | Doda Barfi Recipe in Hindi

Doda Barfi Recipe डोडा बर्फी पंजाब की एक बहुत ही फेमस मिठाई है जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और लाजबाब होती है | डोडा बर्फी मिठाई को अंकुरित गेंहू से बनाया जाता है | इसे बनाने में समय थोड़ा सा ज्यादा लगता है परंतु इसे बनाना बहुत ही आसान है |

एक बार आपने Doda Barfi को खा लिया तो आप इसे बार बार खाना पसंद करेंगे | तो आज हम आपके लिए इसी फेमस मिठाई डोडा बर्फी की रेसिपी लेकर आये है | जिसे आप घर पर रसोईघर में मौजूद सामग्री से ही बना सकते है |

तो चलिए फिर देर किस बात का बनाना शुरू करते है Doda Barfi Recipe in Hindi | आप भी इस रेसिपी को फॉलो करके इस फेमस मिठाई को जरुर ट्राई करें |

आवश्यक सामग्री (Doda Barfi Ingredients)

  • अंकुरित गेंहू —– 1 कप
  • दूध —– 1 लीटर ( यानि 4 कप )
  • दही —– आधी कप
  • गुड़ शुगर या चीनी —– एक कप
  • देसी घी —– 4 बड़े चम्मच
  • सुखी नारियल की गिरी —– 1 कप कद्दूकस किया हुआ
  • इलायची —– 2 से 3 कुटी हुई
  • बादाम —– आधी कप महीम कटे हुए
  • काजू —– आधी कप महीम कटे हुए
  • दूध —– 2 बड़े चम्मच
  • कोको पाउडर —– 1 बड़े चम्मच

डोडा बर्फी के लिए गुलकोस सिरप की सामग्री

  • चीनी —– 4 बड़े चम्मच
  • पानी —– 2 बड़े चम्मच
  • नमक —– एक चुटकी
  • नींबू का रख —– 2 से 3 बुँदे

डोडा बर्फी बनाने की विधि – How to Make Doda Barfi Recipe

Doda Barfi Recipe बनाने के लिए सबसे पहले गेंहू को अंकुरित करना होगा | गेंहू को अंकुरित करने के लिए आधी कटोरी गेंहू को रातभर पानी भिगोकर रख दीजिये |

– सुबह तक गेंहू अच्छे से फुल कर 1 कटोरी हो जाएगी | अब गेहूं को छानकर पानी से अलग कर दीजिये और गेंहू को एक कपड़े पर रखकर चारों तरफ से कपड़े से ढक दीजिये और कपड़े पर हल्का हल्का पानी छिडककर अच्छे से गिला करके एक बर्तन में रखकर 2 दिन तक अंकुरित होने के लिए रख दे और जब भी कपड़ा सुख जाये तो इसे गिला करते रहे |

– 2 दिन के बाद गेंहू अच्छे से अंकुरित होकर तैयार है | अब अंकुरित गेंहू को एक मिक्सर के जार में डालकर दरदरा पीस लीजिये और पीसकर बाहर कटोरे में निकालकर रख लीजिये |

– अब एक कडाही को गैस पर गर्म होने के लिए रखे और पीसी अंकुरित गेंहू को कडाही में डालकर इसमें दही डालकर बड़े चम्मच या स्पैचुला की मदद से अच्छे से मिलाएं |

– अब अंकुरित गेंहू और दही को अच्छे से मिलाने के बाद इसमें दूध डाल दीजिये और गैस की आंच को मध्यम लो करके स्पैचुला से चलाते हुए पकाएं |

– थोड़ी देर पकने के बाद दूध फटकर दानेदार हो जायेगा | ( अगर दूध न फटे तो आप इसमें 1 छोटा चम्मच नींबू का रख डालकर दूध को फाड़ सकते है )

– अब इसे गाढ़ा होने तक धीमी आंच पर पकाएं और थोड़ी थोड़ी देर के बार इसमें चलाते रहे |

– जब तक दूध पककर गाढ़ा हो रहा है उतने समय में डोडा बर्फी के लिए गुलकोस सिरप बना लेते है गुल्कोस सिरप से मिठाई में एक चमक सी आ जाती है और इसका स्वाद और भी अच्छी बढ़ जाता है |

– गुल्कोस सिरप बनाने के लिए एक पतीले में 4 चम्मच चीनी और 2 चम्मच पानी के डालकर गैस पर रखें |

– जब चीनी अच्छे से घुल जाये तो इसमें एक चुटकी नमक और 2 से 3 बुँदे नींबू का रख डालकर मिलाएं और इसे एक तार होने तक पकाएं |

– गुल्कोस सिरप पककर तैयार है इसे चेक करने के लिए एक कटोरी में थोड़ा सा पानी ले और उसमें थोड़ा सा गुल्कोस सिरप डालकर देखे की यह पानी में घुल रहा है या नहीं, अगर घुल नहीं रहा है और इकठा हो जा रहा है तो सिरप बनकर तैयार है |

– इसे एक कटोरी में निकालकर रख लीजिये |

– अंकुरित गेंहू और दूध में पककर थोड़ा गाढ़ा चूका है अब इसमें गुड़ की शक्कर डालकर अच्छे मिक्स कर लीजिये |

– जब दूध में शक्कर अच्छे से घुल जाये तो इसमें नारियल की गिरी और काजू बादाम और कुटी हुई इलायची डालकर मिक्स कर लीजिये |

– डोडा बर्फी को हलवाई को तरह कलर देने के लिए एक कटोरी में 2 चम्मच दूध और 1 चम्मच कोको पाउडर अच्छे से मिक्स करके बर्फी में मिश्रण में डालकर चलाते हुए अच्छे से मिक्स कर लीजिये |

– फिर इसमें गुल्कोस सिरप और देसी घी डालकर लगातार चलाते हुए इसे तब तक पकाए जब तक यह अच्छे से गाढ़ा होकर जमने के लिए तैयार हो जाये |

– जब मिश्रण गाढ़ा हो जाये तो गैस को बंद कर दीजिये और बर्फी को सेट करने के लिए मिठाई वाली ट्रे या थाली में थोड़ा सा घी लगाकर ग्रीस कर कर लीजिये |

– अब बर्फी के मिश्रण को ट्रे या थाली में डालकर सेट करके इसमें उपर काजू और बादाम डालकर चम्मच की मदद से हल्का हल्का सा दबा दीजिये और इसे सेट ठंडा होकर सेट होने के लिए 3 से 4 घंटे के लिए छोड़ दीजिये |

– 4 घंटे के बाद डोडा बर्फी को आप मन चाहे आकार में काट लीजिये |

– लीजिये बनाकर तैयार है स्वादिष्ट व् मजेदार डोडा बर्फी |

मैं उम्मदी करता हूँ की आपको हमारे द्वारा बताई गई Doda Barfi Recipe अच्छी और आसान लगी होगी | इस Doda Barfi इस फेमस मिठाई की रेसिपी मैने आपको अपनी तरफ से एकदम आसान भाषा में समझाने की कोशिश की है जिससे आप बिना किसी दिक्कत के इसे आसान से घर पर बना पायें | अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई हो तो इसे अपने दोस्तों में जरुर शेयर करें |

ये ख़ास रेसिपीज भी आपके ही लिए है |

Doda Barfi Recipe

Prep Time30 minutes
Cook Time40 minutes
Total Time1 hour 10 minutes
Course: Main Course
Cuisine: Indian
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Servings: 5
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