बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा | Bina Imli ke Sambar Recipe in Hindi

Bina Imli ke Sambar Kaise Banega – सांभर साउथ इंडिया की बहुत ही प्रसिद्ध व् स्वादिष्ट रेसिपी है | सांभर को साउथ इंडिया बड़े चाव से खाया जाता है | सांभर खाने में इतना स्वादिष्ट होता है की इसे भारत देश के कई बहुत से राज्य में चाव से खाया जाता है | इसे बनाना बहुत आसान है |

बहुत से लोगों का यह सवाल रहता है की बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा | तो आज हम आपको घर पर बिना इमली के सांभर बनाने का तरीका बतायेंगे | तो आइये बिना देर किये Sambar Recipe In Hindi को बनाना शुरू करते है | हमारे द्वारा बताई गई बिना इमली के सांभर की रेसिपी को फॉलो करके घर बहुत आसानी से स्वादिष्ट सांभर बना सकते है |

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Bina Imli ke Sambar ki Recipe

  • अरहर की दाल —– 1 कटोरी
  • फुलगोभी —– 1 छोटा फुल ( कटा हुआ )
  • गाजर —– 2 ( कटी हुई )
  • बिन्स —– 3 से 4 फलिया ( लम्बी कटी हुई )
  • लौकी —– 1 कटोरी ( कटी हुई )
  • प्याज —– 1 बारीक कटा हुआ
  • टमाटर —– 3 ( कटे हुए )
  • अदरक लहसुन का पेस्ट —– 1 चम्मच
  • एक नींबू का रस
  • राई —– एक छोटा चम्मच
  • कटी पत्ते —– 6 से 7
  • हल्दी पाउडर —– 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर —– 1 चम्मच
  • धनिया पाउडर —– 1 चम्मच
  • आमचूर पाउडर —– 1 चम्मच
  • तेल —– 3 बड़े चम्मच
  • नमक —– स्वादानुसार
  • हरा धनिया —– थोड़ा सा महीम कटा हुआ

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बिना इमली के सांभर बनाने के विधि ( Sambar Recipe in Hindi )

– सांभर बनाने के लिए सबसे पहले अरहर की दाल और सब्जियों को अच्छे से धो लीजिये फिर सब्जियों को टुकड़ो में काट लीजिये |

– अब एक प्रेशर कुकर लीजिये उसमें अरहर की दाल, सब्जियां और 3 कप पानी के डालकर साथ में हल्दी पाउडर, नमक और नींबू का रस डालकर दीजिये अब इसे 4 सिटी आने तक मीडियम लो आंच पर पकाइए |

– 4 सिटी के बाद गैस को बंद कर दीजिये और थोड़ा ठंडा होने के बाद चेक कीजिये की दाल और सब्जियां अच्छे से गली है या नहीं |

– अब दाल और सब्जियों को कड़छी से चलाते हुए मुलायम कर लीजिये | ( इडली बनाने की विधि )

– सांभर को तड़का लगाने के लिए कड़ाई में 3 बड़े चम्मच तेल के डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |

– जब तेल गर्म हो जाये तो इसमें राई और करी पत्ता डालकर 10 सेकेंड तक भुन लीजिये |

– फिर इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर चम्मच से चलाते हुए 1 मिनट तक पकाइए |

– अब तडके में कटे हुए प्याज डालकर प्याज को गोल्डन ब्राउन होने तक पका लीजिये |

– जब प्याज पककर सुनहरे हो जाये तो अब कटे हुए टमाटर डालकर मिक्स कर लीजिये फिर इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिक्स करके पकाइए | ( सांभर कैसे बनाये )

– जब मसाले आच्छे से पक जाये जब इसमें उबली दाल और सब्जियां डालकर मिक्स कर लीजिये अब मीडियम आंच पर इसे पकने दीजिये |

– सांभर में उबाल आने लगे तो इसमें आमचूर पाउडर और हरा धनिया डालकर मिक्स कर लीजिये |

– अब सांभर को ढक्कन से ढककर 10 मिनट तक धीमी आचं पर पकने दीजिये | ( नारियल की चटनी )

– तय समय के बाद गैस को बंद कर दीजिये सांभर बनकर तैयार है |

– गरमा गरम् सांभर को इडली, डोसा, मेदू वड़ा के साथ परोसिए |

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