Gobhi ka Achar Recipe आचार जो खाने के साथ परोसा जाये, तो खाने का स्वाद कई गुना बढ़ जाता है | आज हम आपके लिए एक ऐसे ही टेस्टी और लाजबाब आचार की रेसिपी लेकर आये है जो है Gobhi ka Achar |
गोभी का आचार खाने में जितना टेस्टी होता है इसे बनाना भी उतना ही आसान है | एक बार आपने गोभी का आचार को बना लिया तो आप इसे कई महीनों तक इस्तेमाल कर सकते है |
तो चलिए फिर बिना समय गवाएं Gobhi ka Achar बनाना शुरू करते है | इस आचार को बनाने में साधारण सामग्री को प्रयोग होता है जो अन्य आचार बनाने की इस्तेमाल की जाती है |
आवश्यक सामग्री (Gobhi ka Achar Ingredients)
- 1 किलो फूलगोभी
- 2 बड़े चम्मच धनिया के बीज
- 1 बड़ा चम्मच जीरा
- 1 बड़ा चम्मच सौंफ
- 1 बड़ा चम्मच अजवाइन
- 1 बड़ा चम्मच सरसों के बीज
- 1 बड़ा चम्मच मेथी के दाने
- 1 छोटा चम्मच कलौंजी
- 1 बड़ा चमच हल्दी पाउडर
- 2 बड़े चम्मच लाल मिर्च पाउडर (अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा)
- 2 बड़े चम्मच नमक (अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा)
- 2 बड़े चम्मच सिरका
- 500 ग्राम सरसों का तेल (अच्छे से गरम करके ठंडा किया हुआ)
गोभी का आचार बनाने की विधि (Gobhi ka Achar Recipe in Hindi)
– गोभी का आचार बनाने के लिए सबसे गोभी के डंठल को फूल से काट कर अलग कर दीजिए और गोभी को टुकड़ों में काट लीजिए (आप गोभी को अपने मन चाहे छोटे या बड़े टुकड़ों में काट सकते है)
– फिर गोभी और अच्छी तरह से नमक वाले पानी से धो लीजिए ।
– अब एक बड़े पतीले में 2 लीटर पानी डालिए साथ में इसमें 1/2 छोटा चम्मच नमक और 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर डालकर पानी को उबलने के लिए गैस पर रख दीजिए ।
– जब पानी उबलने लगे तब पानी में कटी हुई गोभी को डाल दीजिए और तेज आंच पर 3 मिनट तक उबाल लीजिए ।
– ठीक 3 मिनट के बाद गैस को बंद कर दीजिए और गोभी को छननी में निकाल लीजिए, ताकि गोभी में से अतिरिक्त पानी निकाल जाए ।
– अब गोभी को एक कपड़े पर फैला कर डाल दीजिए और 3 से 4 घंटे अच्छे से धूप में सुखा लीजिए ।
– तय समय के बाद यानी 4 घंटे के बाद आप देखेंगे तो गोभी हमारी अच्छे से सुख गई है अब गोभी को एक बड़े बाउल या प्रात्य में डाल दीजिए ।
– अब एक पैन गैस की मीडियम आंच पर रखिए और उसमें सूखे धनिया के बीज, जीरा, सरसों के दाने, मेथी के दाने, अजवाइन और सौंफ डालकर हल्का सा कलर चेंज होने तक भून लीजिए और मिक्सी के जार में डालकर दरदरा पीस लीजिए ।
– अब पिसे हुए मसाले को गोभी में डाल दीजिए, फिर इसमें कलौंजी, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक और सिरका डालकर अच्छे से मिला लीजिए ।
– अब इसमें अच्छे से गरम करके ठंडा किया हुआ सरसों का तेल दीजिए और अच्छे से मिला लीजिए ।
– लीजिए तैयार है बनकर गोभी का आचार । इसे एक ईयर टाइट कंटेनर में भरकर 2 हफ्तों धूप कर रखिए ।
– 2 हफ्तों के बाद गोभी का आचार खाने के लिए एकदम रेडी है ।
सुझाव
– हल्दी और नमक वाले पानी में गोभी को उबाले से इसमें अंदर को बैक्टीरिया होते है वो ख़त्म मर जाते है ।
– इस बात का खास ध्यान रखे की गोभी को ज्यादा नहीं उबालना है, ज्यादा उबालने से गोभी सॉफ्ट हो जाए जिससे आचार अच्छा नहीं बनेगा ।
ये कुछ ख़ास रेसिपीज आपके लिए