Dal Fry Recipe: दाल फ्राई पंजाब की एक बहुत ही लोकप्रिय डिश है पर इसे पूरे भारत में खूब पसंद किया जाता है और बहुत खूब खाया जाता है। कहीं न कहीं तो ट्रेवल करने समय आपने ढाबे या होटल में रुककर दाल फ्राई का स्वाद को जरूर चखा होगा। लेकिन क्या आप जानते है वैसी ही दाल फ्राई (Dal Fry) आप कुछ ही मिनटों में घर पर बन सकते है और इसे बनाना बहुत ही आसान है।
तो चलिए फिर देर किस बात की जब की आपका लंच या डिनर में कुछ स्वादिष्ट और मजेदार खाने का मन हो तो अपनी फेवरेट Dal Fry बनाएं।
आवश्यक सामग्री (Ingredients For Dal Fry)
- 1 कप तुअर दाल (अरहर दाल)
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 3 बड़ा चम्मच घी
- 1 छोटा चम्मच राई
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 चुटकी हींग
- 1 हरी मिर्च, कटी हुई
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 2 टमाटर, कटे हुए
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
- 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच कटी हुई हरा धनिया की पत्तियां
दाल फ्राई बनाने की विधि (Dal Fry Recipe)
दाल फ्राई बनाने के लिए सबसे पहले तुअर यानी अरहर की दाल को अच्छे से साफ कर लीजिए, फिर दाल को 3-4 बार पानी में धोइये जब तक पानी साफ न हो जाये।
इसके बाद आप दाल को 2 कप पानी, हल्दी पाउडर और नमक के साथ प्रेशर कुकर में डालिए।
फिर आप प्रेशर कुकर बंद कीजिए और तेज़ आंच पर 5 सीटी आने तक दाल को पकाएं।
इस बीच जब तक दाल पक रही है हम दाल के लिए तड़का तैयार कर लेते है तो मीडियम आंच पर एक बड़ी कड़ाही में घी गर्म कीजिए।
जब घी अच्छे से गरम तब इसमें राई, जीरा और हींग डालिए।
जब राई चटकने लगे तो इसमें हरी मिर्च और प्याज डाल दीजिए और प्याज को अच्छे से सुनहरा होने तक भूनें।
जब प्याज हमारे अच्छे से भून और सुनहरे हो जाए तब आप इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डाल दीजिए और लगातार कड़छी से चलाते हुए 1 मिनट तक पकाएं।
इसके बाद आप इसमें टमाटर डाल दीजिए और टमाटर को नरम होने तक पकाएं इसमें लगभग 4 से 5 मिनट का समय लगेगा।
जब टमाटर अच्छे से पक जाए तब आप इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला पाउडर डाल दीजिए और सभी मसालों को अच्छे से मिलाते हुए 1 मिनट तक पकाएं।
इतने समय में हमारी दाल भी अच्छे से पक चुकी है पकी हुई दाल को उल्टी कड़छी या आलू मैशर हल्का सा मैश कर लीजिए।
अब मैश की हुई दाल को तड़के में डाल दीजिए और मिलाने के लिए अच्छे से हिलाएँ।
अब दाल को धीमी आंच पर रखें और 5 से 10 मिनट तक पकाएं। तय समय के बाद गैस को बंद कर दीजिए।
लीजिए तैयार है बनकर आपकी स्वादिष्ट और लाजवाब दाल फ्राई (Dal Fry)।
अब तैयार दाल में बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालिए और चावल या रोटी के साथ गरमागरम परोसिए।