मटर पराठा रेसिपी | Matar Paratha Recipe in Hindi

Matar Paratha Recipe ठंड के मौसम में हरा मटर मार्केट में आसानी से मिल जाता है जिनसे लोग कई तरह की पकवान बनाकर उनका आनंद लेते है ऐसे में आज हम आपको हरे मटर पराठा की रेसिपी बताने जा रहे है ।

मटर का पराठा एक पंजाबी पराठा है जिसे भूरे भारत बहुत पसंद किया जाता है । Matar Paratha बनाने बहुत ही आसान है और इन्हें बनाने में बहुत ही कम सामग्री का प्रयोग होता है तो चलिए फिर जानते है हरे मटर का पराठा कैसे बनाते है? (Matar Paratha Recipe)

आवश्यक सामग्री (Matar Paratha Recipe Ingredients)

  • 2 कप गेहूं का आटा
  • 1/2 छोटा चम्मच नमक
  • 1 बड़ा चम्मच तेल

स्टाफिंग के लिए

  • 2 कप ताजे हारे मटर या फ्रोजन मटर (मैंने इसके लिए ताजे हारे मटर का इस्तेमाल लिए आप इसकी जगह कोई से भी मटर ले सकते है)
  • 1 प्याज मीडियम आकार का बारीक कटा हुआ
  • 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ
  • 1/2 छोटा कप हरा धनिया बारीक कटा हुआ
  • 3 से 4 लहसुन की कालिया बारीक कटी हुई
  • बड़ा चम्मच तेल
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • 1/2 छोटा गरम मसाला
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच आमचूर पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तेल या घी पराठे सेकने के लिए

मटर पराठा बनाने की विधि (Matar Paratha Recipe in Hindi)

Matar Paratha Recipe एक परात लीजिए उसमें 2 कप गेंहू का आटा, 1/2 छोटा चम्मच नमक और 1 बड़ा चम्मच तेल का डालकर अच्छे से मिला लीजिए ।

– अब इसमें थोड़ा थोड़ा करके (जरूरत के अनुसार) पानी डाले और मुलायम आटा गूंध लीजिए । अब आटे को एक मुलायम कपड़े से ढककर 20 मिनट के लिए एक तरफ रख दीजिए । इस समय के दौरान हम स्टाफिंग तैयार कर लेते है ।

– अब एक भिगोने को गैस पर रख कर उसमें 4 कप पानी और 1 छोटा चम्मच नमक डालकर उबाले ।

– जब पानी उबले लगे तब इसमें हरे मटर डाल दीजिए और नरम होने तक उबाल लीजिए । इसमें 8 से 10 मिनट का समय लगा ।

– 8 से 10 मिनट के बाद जब मटर अच्छे से उबल जाए तब गैस को बंद कर दीजिए और मटर को छान कर मटर में से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिए । अब मटर को हल्का ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए ।

– जब मटर ठंडे हो जाए तब मटर को ब्लेंडर में डालकर दरदरा पीस लीजिए । अब पिसे हुए मटर को एक कटोरी में निकाल लीजिए ।

– अब एक पैन गैस पर रखे और उसमें 1 बड़ा चम्मच तेल के डालकर गरम कीजिए ।

– जब तेल गरम हो जाए तब इसमें जीरा डाल दीजिए जैसे ही जीरा फूटने लगे तब इसमें प्याज डाल भून लीजिए । हमें प्याज को नरम और ट्रांसपेरेंट होने तक ही भुनने है ।

– जब प्याज हमारे नरम हो जाए हल्का सा इनका कलर चेंज हो जाए तब इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक, बारीक कटा हुआ लहसुन और बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल दीजिए इनको भी चलाते हुए हल्का सा भून लीजिए ।

– अब इसमें पिसे हुए मटर डाल दीजिए साथ में धनिया पाउडर, आमचूर पावडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और नमक डाल दीजिए और इन्हें अच्छी तरह से मिलाएं और 2 से 3 मिनट तक पकाएं ।

– 2 से 3 मिनट के बाद गैस को बंद गैस को बंद कर दीजिए और इसे 10 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए ।

– अब आटे को एक बार फिर से हल्का सा गूंध लीजिए और आटे के पेड़े बना लीजिए। ।

– अब एक पेड़ा (लोई) लीजिए और उस पर हल्का सा सुखा आटा लगाए और इसे हथेलियों की मदद से फ्लैट कर लीजिए पूरी के जैसा ।

– अब इसमें तैयार की गई मटर की स्टाफिंग भरिए और लोई को अच्छे से बंद कर लीजिए ।

– फिर चकले पर थोड़ा थोड़ा सा सुखा आटा छिड़के और पराठे को बेलन से धीरे धीरे बेले । अगर आप इसे जोर से बेलना शुरू करेंगे तो आपका पराठा फट जायेगा और स्टीफिंग बाहर निकल आएगी इस लिए इसे आराम आराम से बेले ।

– अब मध्यम आंच पर एक तवा गरम कीजिए ।

– बेली हुई लोई को तवे पर रखें और सतह पर बुलबुले आने तक पकाएं।

– पराठे को पलटिये और इसके ऊपर थोडा सा तेल डालिये |

– अब पराठे को दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक सेक लीजिये ।

– तैयार मटर के पराठे दही या चटनी के साथ गरमागरम परोसें और खाएं ।

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Matar Paratha Recipe

Prep Time15 minutes
Cook Time15 minutes
Total Time30 minutes
Course: Breakfast
Cuisine: Indian
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Servings: 3
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