नवरात्रि स्पेशल में ऐसे बनाइए मखाने की खीर | Makhane ki Kheer Recipe in Hindi

Makhana Kheer Recipe in Hindi – मखाने की खीर को खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है | मखाने की खीर ( Makhane ki Kheer ) को खास मोके जैसे की त्यौहार, नवरात्रि व्रत उपवास, शिवरात्रि व्रत उपवास या अन्य व्रत उपवास में बनाकर खाया जाता है | इसे आप त्यौहार या व्रत ही नहीं बल्कि जब आपका मन करे तब बनाकर खा सकते है | मखाना खीर ( Makhana Kheer Recipe in Hindi ) को बनना बहुत ही आसान है |

मखाने की खीर को पकने में बहुत कम समय लगता है तो आइये आज मखाने की खीर ( Makhana Kheer ) बनाना शुरू करते है |

आवश्यक सामग्री ( 3 से 4 लोगों के लिए ) – Ingredients For Makhane ki Kheer

  • मखाने —– 1 कटोरी या कप ( यानि 100 ग्राम )
  • दूध —– 1 लीटर
  • देसी घी —– 1 चम्मच
  • चीनी —– आधी कटोरी या कप ( स्वादानुसार )
  • इलायची पाउडर —– 1 छोटा चम्मच
  • काजू —– 9 से 10
  • बादाम —– 9 से 10
  • किशमिश —– 8 से 9 दाने

खीर बनाने की विधि | मखाने की खीर कैसे बनती है | मखाने की खीर कैसे बनाएं | मखाने की खीर कैसे बनाई जाती है | मखाने की खीर बनाने का तरीका |

मखाने की खीर बनाने की विधि ( How to Make Makhana Kheer Recipe )

– मखाने की खीर बनाने के लिए सबसे पहले काजू और बादाम को महीम काट कर एक प्लेट में अलग रख लीजिये |

– अब एक पैन या कड़ाही में घी डालकर गर्म करे |

– जब घी गर्म हो जाये तो मखानो को घी में डालकर चलाते हुए अच्छे से सुनहरे होने तक सेक लीजिये |

– जब मखाने अच्छे से सिककर सुनहरे हो जाये तो इन्हें बाहर प्लेट में निकालकर अलग रख दीजिये |

– अब उसी पैन या कड़ाही में दूध डालकर उबलने के लिए रख दीजिये |

– जब दूध में 2 से 3 उबाल आ जाये तो इसमें मखाने डालकर मिला ले फिर गैस की आंच को धीमा इसे करके 9 से 10 मिनट पका ले पर बीच बीच में इसे चलाते रहे नहीं तो खीर तली से लग जाएगी |

– तय समय बाद दूध थोड़ा गाढ़ा हो जायेगा और मखाने अच्छे से गल गए है |

– अब मखाने को पलटे जिसे की स्पेचुला कहते है उसकी मदद से हल्का हल्का मैश कर ले जिससे मखाने के छोटे छोटे टुकड़े हो जाये |

– मखानो को तो आप मिक्सर में भी पीस सकते है पर ऐसा करते से मखाने बहुत बारीक हो जाते | इसलिए मखानो को दूध में अच्छे से पकाने के बाद मैने इन्हें हल्का सा मैश किया है जिससे मखाने की खीर खाने में बहुत ही स्वादिष्ट व् बनने के बाद दिखने में बहुत अच्छी लगेगी |

– मखाने मैश करने से खीर गाढ़ी हो जाएगी अब इसमें इलायची पाउडर, चीनी, किशमिश और कटे हुए सूखे मेवे डालकर और मिलाकर 4 से 5 मिनट तक पकाएं |

– तय समय बाद गैस को बंद कर दीजिये | बन चुकी है स्वादिष्ट मखाने की खीर इसे आप गर्म या ठंडा होने के बाद जैसा आपका मन करे परोस सकते है |

– लीजिये बनकर तैयार है नवरात्रि व्रत उपवास या अन्य व्रत के लिए एमदम लजीज व् स्वादिष्ट मखाने की खीर |

– इसे आप व्रत के दिनों में ही नहीं बल्कि जब आपका मन करे तब बनाकर खा सकते है और अपने परिवार को खिला सकते है |

सुझाब

Makhane ki Kheer बनाते समय आप मखानों को भुनकर दरदरा पीस कर भी दूध में डालकर खीर बना सकते है |

Rate this post

1 thought on “नवरात्रि स्पेशल में ऐसे बनाइए मखाने की खीर | Makhane ki Kheer Recipe in Hindi”

Leave a Comment