इस दिवाली पर स्वादिष्ट गुजिया बनाने के विधि | Gujiya Recipe in Hindi

Gujiya Recipe in Hindi – दिवाली और होली जैसे त्योहारों पर घर गुजिया नहीं बनाई तो फिर क्या ही बनाया | त्योहारों पर अगर खाने को कुछ मीठा मिल जाये तो मजा दोगुना हो जाता हो जाता है | दिवाली पर बनाने के लिए गुजिया ( Gujiya Recipe ) एक बहुत ही ख़ास व् स्वादिष्ट रेसिपी है | गुजिया को आप दिवाली ही नहीं बल्कि होली या अन्य किसी त्यौहार पर या फिर जब आपका मन करे तब बनाकर इसका आनद ले सकते है |

आज हम आपको इस रेसिपी के गुजिया बनाने के विधि बता रहे है | इस दिवाली आप भी घर पर गुजिया बना सकते है | गुजिया खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है इसे घर पर बनाना उतना ही आसान है |

तो आइये फिर देर किस बात की Gujiya Recipe in Hindi बनाना शुरू करते है | गुजिया बनाने के कई तरीके है और गुजिया कई तरह की बनाई जाती है पर आज इस रेसिपी में हम मावा गुलिया ( Mawa Gujiya ) बना रहे है | इसमें मावा और ड्राई फ्रूट्स का जो स्वाद आता है | वो सभी के मन को भा जाता है |

आवश्यक सामग्री ( 4 से 5 लोगों के लिए ) – Ingredients For Gujiya Recipe in Hindi

  • मैदा —– 1 कटोरी
  • मावा —– 200 ग्राम
  • काजू —– 2 बड़े चम्मच कटे हुए
  • बादाम —– 2 बड़े चम्मच कटे हुए
  • किशमिश —– 2 बड़े चम्मच
  • सुखा नारियल —– 2 बड़े चम्मच ( कद्दूकस की हुई )
  • इलायची पाउडर —– 1 छोटा चम्मच
  • चीनी पाउडर —– 1 कटोरी
  • देसी घी —– 2 चम्मच
  • तेल या घी —– तलने के लिए
  • नारियल का बुरादा —– 2 चम्मच सजावट के लिए

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गुजिया बनाने की विधि ( How to Make Gujiya Recipe )

– गुजिया बनाने के लिए सबसे पहले एक परात में मैदा को छानकर 2 चम्मच घी के डालकर मैदा के साथ से मिक्स कर लीजिये |

– फिर आटे थोड़ा थोड़ा पानी डालकर गुंथ लीजिये और लगभग 25 से 30 मिनट तक आटे को गिले कपड़े से ढककर रख दीजिये |

– अब एक पैन को गर्म कीजिये और गर्म पैन में मावा बड़े चम्मच की सहायता से चलाते हुए डालकर सुनहरा होने के भुन कर लीजिये और गैस पको बंद करके एक प्लेट में निकालकर रख लीजिये |( इस दिवाली पर घर में बनाइए कद्दू की बर्फी )

– अब भुने हुए मावा में कटे हुए मेवे जैसे की काजू, बादाम, किशमिश, नारियल, चीनी पाउडर और इलायची का पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिये |

– गुजिया में भरने के लिए फिलिंग बनकर तैयार है |

– 30 मिनट के बाद आटे को एक बार फिर से अच्छे से मसलकर 15 से 20 छोटी छोटी लोइया बनाकर सभी लोइयों को पेड़े की तरह गोलकर रख लीजिये | ( मिल्क केक कैसे बनाये )

– अब एक लोई को चकले पर रखकर पतला पूरी के आकार का बेलकर पूरी को गुजिया सांचे में रखकर 1 चम्मच फिलिंग का डालकर पूरी के किनारे थोड़ा थोड़ा पानी लगाकर गुजिया सांचे को बंद कर दीजिये और हल्का सा दबाकर जो सांचे के बाहर आटे की कटिंग निकालकर रख लीजिये | वो फिर से गुजिया बनाने के काम आ जाएगी | अब सांचे को खोलकर गुजिया को बाहर निकालकर एक प्लेट में रख कर हल्के गिले कपड़े से ढक दीजिये ताकि गुजिया सुख न जाये |

– इसी तरह सभी लोइयों की गुजिया बनाकर प्लेट में रखने जाये |

– अगर आपके पास गुजिया बनाने वाला सांचा नहीं है तो आप गुजिया मेकर पर क्लिक करके इसे खरीद सकते है |

– गुजिया को तलने के लिए एक कड़ी में तेल या घी डालकर गर्म होने के लिए रखिये | ( ऐसे बनाइए स्वादिष्ट चना दाल  वड़ा )

– जैसे ही तेल अच्छे से गर्म हो जाये तो एक एक करके गुजिया को गर्म तले में डाले | उतनी ही गुजिया को कड़ाई में डाले जितनी एक बार कड़ाई में आ जाये |

– गैस की आंच को मीडियम करके गुजिया को सुनहरा होने तक अच्छे से तल लीजिये | जब एक तरफ अच्छे से तल जाये तो इन्हें दूसरी तरह पलट कर तल लीजिये |

– जब गुजिया दोनों तरह से अच्छे से तलकर सुनहरी हो जाये तो इन्हें बाहर प्लेट में निकाल लीजिये और गैस को बंद कर दीजिये और गुजिया के ऊपर नारियल का बुरादा छिड़ककर सजा दीजिये | ( गुलकंद कैसे बनाये )

– लीजिये बनकर तैयार है दिवाली के त्यौहार पर एक स्वादिष्ट मावा गुजिया ( Gujiya Recipe Hindi )| गुजिया को आप दिवाली ही नहीं बल्कि किसी भी त्यौहार को आय जब आपका मन करे तब बनाकर खा सकते है |

-गुजिया को एयर टाईट डिब्बे में डालकर 15 से 20 दिन तक रख सकते है और जब गुजिया खाने का मन करे तब डिब्बे से निकालकर खा सकते है |

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