भरवा करेला रेसिपी | Bharwa Karela Recipe in Hindi

करेले की कड़वाहट के कारण करेला बहुत कम लोगों को पसंद होता है | लेकिन भरवा करेला की सब्जी ( Bharwa Karela Recipe ) खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और मजेदार होती है | करेला पसंद करने वाले लोग इसे बड़े चाव से खाते हैं |

आज हम आपको करेले का कड़वापन दूर कर भरवां करेला बनाने की विधि बताएंगे | जिससे जो लोग करेला को पसंद नहीं करते वह लोग इसे हँसते हँसते खाएंगे | भरवा करेले ( Bharwa Karela ) को आप एक बार बनाकर फ्रिज में रख कर 4 से 5 दिन तक खा सकते हैं | क्योंकि यह जल्दी खराब नहीं होते है |

तो चलिए फिर बिना देर किए Bharwa Karela Recipe को बनाना शुरू कसते है |

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Bharwa Karela Recipe

  • करेले —– 5 से 6
  • प्याज —– 2 ( बारीक़ कटे हुए )
  • लहसुन —– 5 से 6 ( बारीक कटी हुई )
  • हरी मिर्च —– 2 ( बारीक़ कटी हुई )
  • जीरा —– 1 चम्मच
  • हिंग —– 1 चुटकी
  • हल्दी पाउडर —– 1/2 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर —– 1/2 चम्मच या स्वादानुसार
  • धनिया पाउडर —– 1 चम्मच
  • आमचूर पाउडर —– 1 चम्मच
  • नमक —– स्वादानुसार
  • तेल —– आवश्यकतानुसार ( तड़का लगाने और करेले फ्राई करने के लिए )

भरवा करेला बनाने की विधि – How to Make Bharwa Karela Recipe

– भरवा करेला बनाने के लिए सबसे पहले करेले को अच्छे से धो लीजिये फिर करेले को एक कपड़े से अच्छे पोंछ लीजिये |

– अब करेले को ऊपर से चाकू की सहायता से छील लीजिये, फिर करेले को एक तरफ से लंबाई में काट कर दूसरी तरफ से जुड़ा रहने दीजिये, अब करेले के अंदर से बीज निकाल कर अलग कर लीजिये | इसी तरह सभी करेले के साथ भी कीजिये |

– अब करेले को प्याले में डालिये, फिर इसमें थोडा़ सा नमक डाल कर अच्छी तरह मिलाइये और 1 घंटे के लिये छोड़ दीजिये | ऐसा करने से करेले की कड़वाहट बाहर आ जाएगी | (करेले की सब्जी )

– 1 घंटे बाद आप देखेंगे कि करेले ने पानी छोड़ दिया है, अब उस पानी को निथार लीजिये और करेले को धोकर अच्छे से सुखा दीजिये |

– करेले को तलने के लिए एक कढ़ाई में 5 चम्मच सरसों का तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |

– जब तेल गर्म हो जाये तब एक एक करके सभी करेले को गर्म तेल में डाल कर धीमी आंच पर अलट पलट कर अच्छे से ब्राउन होने तक तल लीजिये | ( धीमी आंच पर फ्राई करने के करेले अंदर तक अच्छे से पक जायेंगे | )

– जब करेले ब्राउन हो जाएं गैस को बंद कर दीजिये और इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिये |

– अब समय है करेले के मसाले बनाने का, तो मसाला बनाने के लिए उसी कढ़ाई में तेल गरम कीजिये | ( जो तेल करेले तलने के लिए कढ़ाई में डाला था उसी तेल का इस्लेमाल मसाला बनने के लिए कर सकते है | )

– गरम तेल में जीरा और हिंग डालकर भुनें | जब जीरा चटकने लगे तो इसमें कटा प्याज, हरी मिर्च और लहसुन डालकर दीजिये और प्याज को हल्का लाल होने तक कड़छी से चलाते हुए भुन लीजिये | ( कद्दू की सब्जी कैसे बनाते हैं )

– अब भुने हुए प्याज में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडरन आमचूर पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये |

– 2 मिनट के बाद मसाला अच्छे से पककर तैयार है अब गैस को बंद कर दीजिये और मसाले को ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये |

– जब मसाला ठंडा हो जाएँ तब तले हुए सभी करेलों में मसाले अच्छे से भर लीजिये |

– अब एक पैन में 2 से 3 चम्मच तेल के डालकर गर्म कीजिये | जब तेल गर्म हो जाये तब एक एक मसाले से भरे करेले गर्म तेल में रख दीजिये |

– अब गैस की आंच को धीमी करके करेलों को ढककर 5 मिनट तक पकाएं | ( हमने करेलों को पहले ही तल लिया है इसे लिए हमारी भरवा करेले की सब्जी 5 मिनट अच्छे से पककर जाएगी | अगर आपने करेले पहले तले नहीं है तो आप अपनी सब्जी को लगभग 20 से 25 मिनट तक पकाएं )

– तय समय के बाद गैस बंद कर दीजिये। लीजिए यह स्वादिष्ट भरवां करेले की सब्जी ( Bharwa Karela Recipe ) परोसने के लिए तैयार है | ( लौकी का रायता कैसे बनाएं )

– अब करेले की सब्जी को सर्विंग प्लेट में निकालिये और गरमा गरम रोटी और परांठे के साथ परोसिये और खाइये |

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