Amla Murabba Recipe: जैसा कि हम सब को पता है कि आंवला खाना बहुत ही फायदेमंद होता है, क्योंकि इसमें आयरन और विटामिन C भरपुर मात्रा में पाया जाता है। आंवला को आप कई तरह से खा सकते है जैसे की आंवला कैंडी, आंवला का आचार इत्यादि लेकिन आज हम आपको इस रेसिपी में बताएंगे आंवला का मुरब्बा कैसे बनाया जाता हैं।
Amla Ka Murabba खाने में बहुत स्वादिष्ट और मीठा होता है जिसे बनाना तो बहुत आसान है लिकन इसे बनाने में थोड़ा सा समय ज्यादा लगता है। तो फिर देर किस बात की अभी नोट कीजिए आंवला का मुरब्बा बनाने की विधि। हमें पूरा यकीन है की आपको ये आंवला मुरब्बा रेसिपी जरूर पसंद आयेगी।
Amla ka Murabba बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 1 kg आंवला (बड़े साइज के)
- 1 kg चीनी
- 4 से 5 छोटी इलायची (दरदरा कूट लें)
आंवला का मुरब्बा बनाने की विधि (Recipe of Amla Murabba)
Amla Murabba बनाने के लिए हमने 1 किलो आंवला लिए है अब सबसे पहले आंवला को अच्छे से धो लीजिए और एक सूती कपड़े से पौंछकर साफ कर लीजिए।
अब एक आंवले को हाथ में लीजिए और उसे काटे वाले चम्मच यानी की फॉर्क चम्मच से आंवला को चारों ओर अच्छे से छेद लीजिए इसमें थोड़ा सा टाइम ज्यादा तो लगता है पर ऐसा करने से आंवला का मुरब्बा बहुत ही स्वादिष्ट एक जूसी जूसी बनता है।
इसी तरह अभी आंवला को छेद लीजिए। अब एक बड़े पतीले को गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिए और उसमें 4 कप डालिए।
जब पानी में उबाल आ जाए तब सभी आंवला को गर्म पानी में डाल दीजिए। इस बात का ध्यान रखिए आंवला को हमें उबालना नहीं है बस इन्हें थोड़ा सा सॉफ्ट करना है।
अब पतीले को ढक्कन से ढक दीजिए और आंवला को मात्र 2 मिनट तक उबालिए।
2 मिनट के बाद गैस को बंद कर दीजिए और आंवला को 30 मिनट के लिए गर्म पानी में ही रखने दीजिए। ऐसा करने से हमारे आंवले मुरब्बा के लिए तैयार हो जायेंगे।
30 मिनट के बाद सभी आंवला को पानी में से बाहर निकाल लीजिए।
अब एक कढ़ाई को गैस की धीमी आंच पर गर्म होने के लिए रख दीजिए। कढ़ाई जब गर्म हो जाए तब इसमें आंवला को डाल दीजिए साथ ही में 1 किलो चीनी और 4 से 5 दरदरी कुटी हुई छोटी इलायची भी डाल दीजिए।
अब चीनी को आंवला के साथ अच्छे से मिलाते हुए धीमी आंच पर पकाइए। इसमें हमें पानी नहीं बिलकुल भी नहीं डालना है।
हमें आंवलों को चीनी के साथ धीमी आंच तब तक लगातार चलाते हुए पकाना है जब तक की चीनी पूरी तरह से घुल न जाए। अगर आप इसे लगातार नहीं चलाएंगे तो चीनी तले से लगकर जल जायेगी।
जब चीनी अच्छे से घुल जाए तब पलटा चलाना बंद कर दीजिए और कढ़ाई को ढककर कम से कम 15 मिनट तक मीडियम लो आंच पर आंवला को चाशनी में पकाइए।
15 मिनट के बाद ढक्कन हटाइए और इसे 10 मिनट तक ओर मीडियम लो आंच पर पकने दीजिए।
हमें आंवला को चाशनी में पलाते हुए लगभग 25 मिनट हो चुके और चाशनी भी गाढ़ी गई है यानी की एक तार वाली हो गई है अब इस स्टेज गैस को बंद कर दीजिए और मुरब्बा को पूरी तरह से ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए।
जब मुरब्बा पूरी तरह से ठंडा हो जाए तब इसे एक शीशे के जार में भरकर स्टोर करके रख दीजिए।
लीजिए दोस्तों तैयार है बनकर स्वादिष्ट और एकदम जूसी जूसी आंवला का मुरब्बा (Amla Murabba Recipe)।