वड़ा पाव बनाने की विधि | Vada pav Recipe in Hindi

Vada pav Recipe in Hindi वड़ा पाव मुंबई का एक बहुत ही फेमस स्ट्रीट फूड है जिसे मुंबई बासी बड़े चाव से खाते है | वड़ा पाव को बच्चो से लेकर बड़े तक सभी बहुत पसंद कर करते है |

वड़ा पाव को घर पर बनाना बहुत ही आसान है | लीजिये आज मैं आपके लिए मुंबई स्टाइल Vada pav की रेसिपी लेकर आया हूँ | तो चलिए फिर देर किस बात की बनाना शुरू करते है Vada pav Recipe |

आवश्यक सामग्री -Ingredients For Vada pav Recipe

  • पाव – 6 पीस
  • आलू – 3 मीडियम साइज के उबले मैश किये हुए
  • बेसन – 1 कप
  • राई – 1 छोटा चम्मच
  • हिंग – 1 चुटकी
  • करी पत्ता – 8 से 10
  • हरी मिर्च – 2 बारीक़ कटी हुई
  • अदरक का पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
  • लहसुन का पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • आमचूर पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • तेल – तलने के लिए
  • पानी – आवश्यकता अनुसार

वड़ा पाव की स्पेशल चटनी के लिए

  • तेल – 2 चम्मच
  • सुखा नारियल – 1/2 कप (कद्दूकस किया हुआ)
  • मूंगफली के दाने – 1/2 कप
  • सफेद तिल – 1 छोटा चम्मच
  • लहसुन – 10 से 12 कलियाँ
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार

वड़ा पाव बनाने की विधि (Vada pav Recipe)

Vada pav बनाने के लिए सबसे पहले बेसन का घोल बनाकर तैयार कर लेते है तो इसके लिए एक बड़े कटोरे में बेसन लीजिये फिर बेसन में 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर और थोडा सा नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिये |

– अच्छे से मिलाने के बाद अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालकर अच्छे से मिलाते हुए घोल बना लीजिये | इस बात का ध्यान रखे की हमारा घोल न ज्यादा गाढ़ा और न ज्यादा पतला हो |

– जब बेसन का घोल बनकर तैयार हो जाये तो इसे एक तरफ रख दीजिये |

– अब हम इसका मसाला तैयार करेंगे तो इसके लिए एक कढ़ाई में 3 बड़े चम्मच तेल के डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये | (दाल मखनी रेसिपी)

– तेल के गर्म होते ही इसमें राई और हिंग डाल दीजिये | जैसे ही राई तडकने लगे तो इसके करी पत्ता डालकर भुन लीजिये |

– अब इसमें 2 बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट और लहसुन का पेस्ट डालकर चम्मच से चलाते हुए 1 से 2 मिनट के लिए भुन लीजिये |

– 2 मिनट के बाद अब इसमें मैश किये हुए आलू डालकर मिला लीजिये |

– अब इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच आमचूर पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिये |

– अब इसे चलाते हुए 4 से 5 मिनट तक मीडियम लो आंच पर पकाएं | (ऐसे बनाये घर पर स्वादिष्ट पनीर मखनी)

– 5 मिनट के बाद गैस बंद कर दीजिये और आलू मसाला को ठंडा होंजे के लिए एक तरफ रख दीजिये |

– जब तक आलू ठंडे हो रखे है तब तक हम वड़ा पाव की स्पेशल चटनी बना लेते है |

– एक पैन 2 चम्मच तेल का डालकर गैस कर गर्म होने के लिए रख दीजिये |

– जब तेल गर्म हो जाये तब इसमें लहसुन डाल दीजिये और लहसुन को हल्का सा भुन लीजिये |

– अब इसमें 1/2 कप मूंगफली के दाने डालकर भुन लीजिये |

– फिर इसमें 1 चम्मच सफेद तिल डाल दीजिये | जैसे ही तिल चटकने लगे तब गैस की आंच को बिलकुल धीमी कर दीजिये और इसमें 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर और 1/2 कप कद्दूकस किया हुआ सुखा नारियल डालकर मिला लीजिये |

– अब इसे लगातार चम्मच से चलाते हुए हल्का सा यानि 2 मिनट तक भुन लीजिये |

– 2 मिनट के बाद गैस को बंद कर दीजिये और एक मिक्सी का जार लीजिये इसे जार में डालकर आचे से पीस लीजिये |

– चटनी तैयार ही इसे एक कटोरी में निकलकर रख लीजिये |

– अब आलू का मिश्रण ठंडा हो चूका है | अब आलू के मिश्रण की अमरुद के आकार जितनी बॉल्स बना लीजिये |

– अब इन्हें फ्राई करने के लिए एक कढ़ाई में तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये | (आलू गोभी की सब्जी कैसे बनाएं)

– जब तेल गर्म हो जाये तो आलू की एक बॉल को उठाइए और उसे बेसन के घोल में डुबोकर गर्म तेल में छोड़ दीजिये |

– ऐसे ही एक बाद में 2 से 3 बॉल्स को तेल में डालकर मीडियम आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कीजिये |

– जब वड़ा फ्राई हो जाए तो इन्हें बाहर एक प्लेट में निकाल लीजिये और इसी तरह सभी बॉल्स को फ्राई कर लीजिये |

– अब एक पाव लीजिये उसे चाक़ू की सहायता से बीच में से काट लीजिये अब सुखी चटनी को पाव के अच्छे अच्छे से फैला कर डाल दीजिये |

– अब एक वड़ा लीजिये उसे हल्का सा दबाकर पाव के बीच में रख दीजिये |

– इसी तरह सभी वड़ा पाव को तैयार कर लीजिये |

– लीजिये तैयार है स्वादिष्ट और लाजबाब वड़ा पाव सर्व करने के लिए |

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