Vada pav Recipe in Hindi वड़ा पाव मुंबई का एक बहुत ही फेमस स्ट्रीट फूड है जिसे मुंबई बासी बड़े चाव से खाते है | वड़ा पाव को बच्चो से लेकर बड़े तक सभी बहुत पसंद कर करते है |
वड़ा पाव को घर पर बनाना बहुत ही आसान है | लीजिये आज मैं आपके लिए मुंबई स्टाइल Vada pav की रेसिपी लेकर आया हूँ | तो चलिए फिर देर किस बात की बनाना शुरू करते है Vada pav Recipe |
आवश्यक सामग्री -Ingredients For Vada pav Recipe
- पाव – 6 पीस
- आलू – 3 मीडियम साइज के उबले मैश किये हुए
- बेसन – 1 कप
- राई – 1 छोटा चम्मच
- हिंग – 1 चुटकी
- करी पत्ता – 8 से 10
- हरी मिर्च – 2 बारीक़ कटी हुई
- अदरक का पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
- लहसुन का पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- आमचूर पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- तेल – तलने के लिए
- पानी – आवश्यकता अनुसार
वड़ा पाव की स्पेशल चटनी के लिए
- तेल – 2 चम्मच
- सुखा नारियल – 1/2 कप (कद्दूकस किया हुआ)
- मूंगफली के दाने – 1/2 कप
- सफेद तिल – 1 छोटा चम्मच
- लहसुन – 10 से 12 कलियाँ
- लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
वड़ा पाव बनाने की विधि (Vada pav Recipe)
– Vada pav बनाने के लिए सबसे पहले बेसन का घोल बनाकर तैयार कर लेते है तो इसके लिए एक बड़े कटोरे में बेसन लीजिये फिर बेसन में 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर और थोडा सा नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिये |
– अच्छे से मिलाने के बाद अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालकर अच्छे से मिलाते हुए घोल बना लीजिये | इस बात का ध्यान रखे की हमारा घोल न ज्यादा गाढ़ा और न ज्यादा पतला हो |
– जब बेसन का घोल बनकर तैयार हो जाये तो इसे एक तरफ रख दीजिये |
– अब हम इसका मसाला तैयार करेंगे तो इसके लिए एक कढ़ाई में 3 बड़े चम्मच तेल के डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये | (दाल मखनी रेसिपी)
– तेल के गर्म होते ही इसमें राई और हिंग डाल दीजिये | जैसे ही राई तडकने लगे तो इसके करी पत्ता डालकर भुन लीजिये |
– अब इसमें 2 बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट और लहसुन का पेस्ट डालकर चम्मच से चलाते हुए 1 से 2 मिनट के लिए भुन लीजिये |
– 2 मिनट के बाद अब इसमें मैश किये हुए आलू डालकर मिला लीजिये |
– अब इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच आमचूर पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिये |
– अब इसे चलाते हुए 4 से 5 मिनट तक मीडियम लो आंच पर पकाएं | (ऐसे बनाये घर पर स्वादिष्ट पनीर मखनी)
– 5 मिनट के बाद गैस बंद कर दीजिये और आलू मसाला को ठंडा होंजे के लिए एक तरफ रख दीजिये |
– जब तक आलू ठंडे हो रखे है तब तक हम वड़ा पाव की स्पेशल चटनी बना लेते है |
– एक पैन 2 चम्मच तेल का डालकर गैस कर गर्म होने के लिए रख दीजिये |
– जब तेल गर्म हो जाये तब इसमें लहसुन डाल दीजिये और लहसुन को हल्का सा भुन लीजिये |
– अब इसमें 1/2 कप मूंगफली के दाने डालकर भुन लीजिये |
– फिर इसमें 1 चम्मच सफेद तिल डाल दीजिये | जैसे ही तिल चटकने लगे तब गैस की आंच को बिलकुल धीमी कर दीजिये और इसमें 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर और 1/2 कप कद्दूकस किया हुआ सुखा नारियल डालकर मिला लीजिये |
– अब इसे लगातार चम्मच से चलाते हुए हल्का सा यानि 2 मिनट तक भुन लीजिये |
– 2 मिनट के बाद गैस को बंद कर दीजिये और एक मिक्सी का जार लीजिये इसे जार में डालकर आचे से पीस लीजिये |
– चटनी तैयार ही इसे एक कटोरी में निकलकर रख लीजिये |
– अब आलू का मिश्रण ठंडा हो चूका है | अब आलू के मिश्रण की अमरुद के आकार जितनी बॉल्स बना लीजिये |
– अब इन्हें फ्राई करने के लिए एक कढ़ाई में तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये | (आलू गोभी की सब्जी कैसे बनाएं)
– जब तेल गर्म हो जाये तो आलू की एक बॉल को उठाइए और उसे बेसन के घोल में डुबोकर गर्म तेल में छोड़ दीजिये |
– ऐसे ही एक बाद में 2 से 3 बॉल्स को तेल में डालकर मीडियम आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कीजिये |
– जब वड़ा फ्राई हो जाए तो इन्हें बाहर एक प्लेट में निकाल लीजिये और इसी तरह सभी बॉल्स को फ्राई कर लीजिये |
– अब एक पाव लीजिये उसे चाक़ू की सहायता से बीच में से काट लीजिये अब सुखी चटनी को पाव के अच्छे अच्छे से फैला कर डाल दीजिये |
– अब एक वड़ा लीजिये उसे हल्का सा दबाकर पाव के बीच में रख दीजिये |
– इसी तरह सभी वड़ा पाव को तैयार कर लीजिये |
– लीजिये तैयार है स्वादिष्ट और लाजबाब वड़ा पाव सर्व करने के लिए |
Keywords:- Vada pav Recipe, Vada pav, Vada pav Recipe in Hindi, Vada pav Recipe Hindi, Recipe For Vada pav.