खमीर ( यीस्ट ) कैसे बनाते है | Homemade Yeast Recipe | Yeast in Hindi

Homemade Yeast Recipe in Hindi चाहे जलेबी हो, चाहे खमीरी रोटी हो, या फिर भटूरे, ब्रेड बनाने के लिए खमीर यानि यीस्ट की जरूर पड़ती है | ज्यादातर लोग खमीर के बारे में नहीं जानते है और जो जानते है वो बाजार का सुखा यीस्ट इस्तेमाल करते है | जिसके कारण पकवान में थोड़ी स्वाद की कमी रह जाती है |

इस रेसिपी में हम आपको घर पर खमीर यानि यीस्ट बनाने की रेसिपी बनाएंगे ( Yeast Meaning in Hindi ) | जो एकदम शुद्ध व् ताजा खमीर होगा और इससे इस्तेमाल से पकवान बहुत ही स्वादिष्ट बनेगें |

खमीर बनाना बहुत ही आसान है | इसे बनाने के लिए आपको मैदा, दही, चीनी और थोड़ा सा पानी की जरुर पड़ती है यीस्ट को ( Yeast in Hindi ) बनाकर कम से कम आप 6 से 7 दिन तक स्टोर करके रख सकते है |

अब आप सोच रहे होगें यीस्ट कैसे बनाये या यीस्ट कैसे बनाते है | बस दोस्तों आपको इस रेसिपी को पूरा अंत तक पढ़ना है | अंत तक पढ़ने से आप भी घर पर बड़ी ही आसानी से खमीर बना सकते है | तो आइये जानते है यीस्ट बनाने की विधि |

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Yeast in Hindi

  • मैदा —– 1 कटोरी
  • दही —— आधा कटोरी
  • चीनी —– 2 चम्मच

खमीर क्या है | यीस्ट कैसे बनाये | यीस्ट कैसे बनता है | यीस्ट बनाने का तरीका | Yeast Recipe in Hindi

घर यीस्ट बनाने की विधि ( How to Make Yeast at Home )

– खमीर ( Yeast ) बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बाउल या कटोरे में मैदा को छान लिजिएं |

– फिर मैदे में दही और चीनी डालकर अच्छे से मिक्स कर लिजिएं | ( घर पर ब्रेड कैसे बनाये )

– अब आधा गिलास पानी का गुनगुना कर लिजिएं | गुनगुने पानी को मैदा में डालकर एक गाढ़ा घोल लिजिएं |

– अब मैदा के घोल को से 6 से 7 मिनट तक अच्छे से फैटे | मैदा के मिश्रण को फैटना बहुत जरूरी है |

– मिश्रण को अच्छे से फैटने के बाद किसी एयर टाईट बर्तन में डाल कर रख लिजिएं | ( आमचूर पाउडर बनाने की विधि )

– 23 से 24 घंटे के बाद मैदे के घोल में हल्के छोटे छोटे बुलबुले आ जाते है घोल में बुलबुले आ जाने का मतलब है खमीर यानि यीस्ट बनकर तैयार है ( Yeast Recipe in Hindi ) |

– अब खमीर को आप फिज में 7 से 8 दिन तक रख सकते है |

सुझाव 

– यीस्ट बनाने के लिए आप मैदा की जगह गेंहू का आटा भी ले सकते है |

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