रसमलाई का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है | Rasmalai भारत की फेमस मिठाइयों में एक है |
ज्यादातर लोगों ने रस मलाई स्वीट शॉप से खरीदकर खाई होगी | लेकिन आज हम आपको घर पर रस मलाई बनाने की सबसे आसान रेसिपी (Rasmalai Recipe) बतायेंगे |
रसमलाई को घर पर बनाना काफी आसान है तो चलिए फिर बनाना शुरू करते है रसमलाई |
रसगुल्ला के लिएदूध - 1 लीटरटाटरी - 4 से 5 ग्रामचीनी - 2 कप (400 ग्राम)
सामग्री
मलाई के लिएदूध - 1/2 लीटरचीनी - 1/2 (100 ग्राम)इलायची पाउडर - 1 छोटा चम्मचकाजू - 8 से 10 (बारिके कटे हुए)बादाम - 8 से 10 (बारिके कटे हुए)
सामग्री
रसमलाई बनाने के लिए सबसे पहले छैना बनाना होगा तो इसके लिए बर्तन में दूध डालकर गैस की तेज आंच पर उबलने के लिए रख दीजिये |
स्टेप 1
जब दूध उबलने लगे तब गैस की आंच को धीमी कर दीजिये और दूध में टाटरी डालकर चम्मच से चलाते हुए तक तब पकाएं तब तक की छैना बनकर तैयार न हो जाये |
स्टेप 2
जब दूध अच्छी तरह से फट जाये तब गैस को बंद कर दीजिये | अब छैना को एक सूती कपड़े में अच्छी तरह से छान लीजिये ताकि किसका सारा पानी निकल जाये |
स्टेप 3
अब छैना को एक थाली या प्लेट में डालकर अच्छी तरह से मसल लीजिये |
स्टेप 4
छैना को तक तब अच्छे से मसले जब तक की छैना घी ना छोड़ने लगे | अब इसकी छोटी छोटी बॉल्स बना लीजिये |
स्टेप 5
अब एक कढ़ाई में चीनी और 3 से 4 कप पानी के डालकर गैस पर पकने के लिए रखे दीजिये |
स्टेप 6
जब चीनी पानी में अच्छे से घुल जाये तब चाशनी में छैना को बॉल्स को डाल दीजिये इसे ढककर तेज आंच पर 15 मिनट तक पकने दीजिये |
स्टेप 7
तय समय के बाद आप देखेंगे तो हमारे रसगुल्ले बनाकर तैयार है अब गैस को बंद कर दीजिये |
स्टेप 8
अब मलाई बनाने के लिए एक कढ़ाई में दूध डालकर गैस पर रख दीजिये | दूध को लगातार चलाते हुए आधा होने तक पकाएं |
स्टेप 9
जब दूध पककर आधा रह जाये तब दूध में चीनी और इलायची पाउडर डालकर मिलाते हुए पकाइए |
स्टेप 10
2 से 3 मिनट के बाद आप देखेंगे दूध अच्छे से गाढ़ा हो चूका है अब गैस को बंद कर दीजिये और दूध को ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये |
स्टेप 11
जब दूध ठंडा हो जाये तब रसगुल्ला को चाशनी में से हल्का सा निचोड़ कर एक बर्तन में निकाल लीजिये |
स्टेप 12
अब रसगुल्ला के ऊपर ठंडा दूध डाल दीजिये फिर इसके ऊपर बारीक कटे हुए काजू बादाम डालकर इसे ठंडा होने के लिए रातभर फ्रिज में रख दीजिये |
स्टेप 13
लीजिये तैयार है बनकर स्वादिष्ट रसमलाई | अब रसमलाई को एक सर्विंग प्लेट में निकालकर ऊपर से काजू और बादाम से गार्निश करके अपने परिवार में परोसे और खुद भी खाकर इसका लुप्त उठाये |