मिक्स दाल बनाने की सबसे आसान रेसिपी

मिक्स दाल एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजबाब दाल हैं जिसे पंचमेल दाल भी कहाँ जाता है | 

मिक्स दाल जैसे की उड़द की दाल, चना दाल, मुंग की दाल, मसूर की दाल, अरहर की दाल को मिलाकर बनती है | 

मिक्स दाल को रोटी, परांठा, पूरी और चावल के साथ परोसा जाता हैं | मिक्स दाल राजस्थान की लोकप्रिय दाल हैं, तो चलिए फिर बिना देर किये बनाना शुरू करते है | मिक्स दाल बनाना |

उड़द दाल - 1/4 कप चना दाल - 1/4 कप मूंग दाल - 1/4 कप मसूर दाल - 1/4 कप अरहर दाल - 1/4 कप घी - 4 चम्मच जीरा - 1 छोटा चम्मच हिंग - एक चुटकी अदरक - 1 टुकड़ा लहसुन - 8 से 10 कलियाँ

सामग्री

हरी मिर्च - 2 प्याज - 1 टमाटर - 2 हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच   धनियाँ पाउडर - 1 छोटा चम्मच गर्म मसाला - 1/2 छोटा चम्मच  नमक - स्वादानुसार हरा धनियाँ

सामग्री

मिक्स दाल बनाने सबसे पहले सभी दालों को अच्छे से साफ़ कर धो करके धो लीजिये |

स्टेप 1

फिर एक प्रेशर कुकर लीजिये  उसमें दालों को डालकर फिर इसमें नमक और हल्दी पाउडर डालकर अब इसमें 2 गिलास पानी डाल दीजिये | 

स्टेप 2

फिर कुकर का ढक्कन बंद करके 5 सिटी आने तक दाल को मीडियम लो आंच पर पकने दीजिये |

स्टेप 3

5 सिटी आने के बाद गैस को बंद कर दीजिये और कुकर को गैस के निचे उतारकर कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोले | 

स्टेप 4

अब एक कढ़ाई में तेल डालकर गैस पर गर्म कीजिये |

स्टेप 5

जब तेल गर्म हो जाये तो इसमें जीरा और हिंग डालकर भुनें | 

स्टेप 6

फिर इसमें हरी मिर्च, लहसुन, अदरक और प्याज दाल दीजिये और प्याज चम्मच से चलाते हुए अच्छे से हल्का लाल होने होने तक पकाएं | 

स्टेप 7

जब प्याज गुलाबी हो जाये तो इसमें टमाटर डालकर टमाटर को तब तक पकाएं जब तक की टमाटर अच्छे से गल न जाये |

स्टेप 8

फिर इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनियाँ पाउडर और गर्म मसाला डालकर अच्छे से मिलाकर  लीजिये और 2 मिनट तक पकने दीजिये |

स्टेप 9

तड़का बनकर तैयार है अब इसमें उबाली हुई दाल डाल दीजिये और अच्छे से मिलकर 10 मिनट तक दाल को धीमी आंच पर पकने दीजिये |

स्टेप 10

10 मिनट के बाद दाल में हरा धनियाँ डालकर मिला लीजिये और गैस को बंद कर दीजिये |

स्टेप 11

लीजिए तैयार है बनाकर स्वादिष्ट   Mix Dal | गरमागरम मिक्स डालकर को एक सर्विंग बाउल में निकालकर चावल और रोटी के साथ सर्व कीजिये |

स्टेप 12

पिली मूंग दाल बनाने की आसान रेसिपी