कलाकंद बनाने की सबसे आसान रेसिपी

कलाकंद भारत की एक बहुत ही लोकप्रि मिठाइयों में से एक है जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब होती है ।

आज हम इसी कलाकंद की रेसिपी को आपके लिए लेकर आए हैं कलाकंद को घर पर बनाना बहुत ही आसान है और इसे बनाने में बहुत ही कम समय लगता है ।

चलिए फिर देर किस बात की बनाना शुरू करते हैं कलाकंद मिठाई ।

दूध 2 लीटर चीनी आधा कप नींबू का रस दो चम्मच बदाम 6 से 7 बारीक कटे हुए पिस्ता 10 से 12 दाने बारीक कटे हुए इलायची पाउडर एक छोटा चम्मच

सामग्री

कलाकंद मिठाई बनाने के लिए सबसे पहले 1 पतीले में 1 लीटर दूध डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दीजिए ।

स्टेप 1

जैसे ही दूध उबलने लगे तब गैस को बंद कर दीजिए और दूध को 2 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए ।

स्टेप 2

2 मिनट के बाद दूध में नींबू का रस डालकर दूध को चलाएं । आप देखेंगे दूध का छैना बनने लगेगा ऐसे ही 1 से 2 मिनट तक चलाते रहिए ।

स्टेप 3

जब सारे दूध का छैना बन जाए तब सेना को एक कपड़े मैं छान लीजिए जिससे कि छैना में से सारा पानी निकल जाए । छैना को एक बर्तन में निकालकर अलग रख लीजिए ।

स्टेप 4

अब एक दूसरे बर्तन में या भिगोने में 1 लीटर दूध डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दीजिए । दूध को आधा होने तक उबालिए ।

स्टेप 5

बीच-बीच में दूध को चम्मच से चलाते रहें ताकि दूध बर्तन के तले से ना लगे ।

स्टेप 6

जब दूध उबल कर आधा रह जाए तो आप देखेंगे दूध हल्का सा गाढ़ा हो जाएगा तब इसमें तैयार छैना को डाल दीजिए उनसे गाढ़ा होने तक चलाते हुए पकाएं ।

स्टेप 7

जब यह मावे की तरह दिखने लगे तब इसमें चीनी डाल दीजिए और इसे गाढ़ा होने तक पकाएं ।

स्टेप 8

जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए यानी बर्फी जमने लायक हो जाए तब गैस को बंद कर दीजिए और इसमें इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिला लीजिए ।

स्टेप 9

अब एक मिठाई ट्रेन में या थाली में घी लगाकर उसे चिकना कर लीजिए और उसमें इस मिश्रण को डालकर फैला दीजिए।

स्टेप 10

अब इसके ऊपर कटे पिस्ता बदाम डाल दीजिए और हल्का सा चम्मच से दबा दीजिए।

स्टेप 11

अब कलाकंद को जमने के लिए छोड़ दीजिए । कलाकंद को ठंडा होने के बाद इसे अपने मनपसंद आकार में काट कर इस का आनंद लीजिए ।

स्टेप 12

लीजिए बनकर तैयार है स्वादिष्ट और लाजवाब कलाकंद मिठाई इसे अपने परिवार वालों को खिलाएं और खुद भी खाएं ।

स्टेप 13

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