दाल मखनी बनाने के लिए सबसे पहले साबुत उड़द दाल और राजमा को पानी से 2 से 3 बार अच्छी तरह से धो लीजिये |
स्टेप 1
इसके बाद दाल को प्रेशर कुकर में डाल दीजिये फिर इसमें 4 कप पानी, 1 चम्मच तेल और 1 चम्मच नमक का डालकर कुकर का ढक्कन बंद करके मीडियम आंच पर में 5 से 6 सिटी आने पकाएं |
स्टेप 2
5 से 6 सिटी आने के बाद गैस को बंद कर दीजिये और कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलिए |
स्टेप 3
अब एक कढ़ाई में घी डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |
स्टेप 4
जब घी गर्म हो जाये तब इसमें लहसुन का पेस्ट और अदरक का पेस्ट दीजिये और इसे कड़छी से चलाते हुए एक मिनट तक पकाएं |
स्टेप 5
इसके बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला लीजिये और तुरंत इसमें टमाटर की प्यूरी डाल दीजिये |
स्टेप 6
फिर इसमें स्वादानुसार नमक डालकर टमाटर को चलाते हुए तब तक पकाए जब तक की टमाटर अच्छे से पककर तेल न छोड़ने लगे |
स्टेप 7
थोड़ी देर के बाद टमाटर अच्छे से कप चुके है और मसाला तेल छोड़ने लगा है अब इसमें उबली हुई उड़द दाल की डाल कर दाल को मसाले के साथ अच्छे से मिला लीजिये |
स्टेप 8
जब दाल में एक उबाल आ जाये तब गैस की आंच को धीमी कर दीजिये | (अगर आपको अपनी थिक है तो आप इसमें 2 कप गर्म पानी के डाल दीजिये)
स्टेप 9
धीमी आंच पर दाल को 10 से 12 मिनट तक पकाएं | तय समय के बाद दाल में धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और गर्म मसाला डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिये |
स्टेप 10
एक पैन में बटर डालकर गर्म कीजिये | जब बटर पिघल जाये तब इसमें कटा लहसुन डालकर अच्छे से भुन लीजिये |
स्टेप 11
अब इस तड़के को डाल में डालकर अच्छे से मिला लीजिये | इसके बाद दाल में फ्रेश क्रीम डालकर अच्छी तरह से मिलाते लगभग 1 मिनट तक पकाएं |
स्टेप 12
अब गैस को बंद कर दीजिये दाल मे कटा हरा धनिया डालकर मिला लीजिये | लीजिये बनकर तैयार है स्वादिष्ट और लाजबाब दाल मखनी |
स्टेप 13
अब गरमागरम दाल मखनी को सर्विंग बाउल में निकालकर क्रीम से गार्निश करके रोटी, पूरी, नान और चावल के साथ सर्व कीजिये |