Balushahi भारत की एक बहुत ही लोकप्रिय मिठाई है | जिसे सभी लोग बहुत पसंद करते है |
बालूशाही मिठाई को कुछ लोग खुरमा और खस्ता के नाम से भी जानते है |
तो इस दीवाली के शुभ अवसर पर घर ही स्वादिष्ट बालूशाही बनाकर सभी गहर ववालों का मुंह मीठा कराएं | तो लिए फिर बिना देर किये बालूशाही मिठाई बनाना शुरू करते है |
मैदा - 2 कपघी - 1/2 कपचीनी - कपबेकिंग पावडर - 1 छोटा चम्मचइलायची - 2 से 3 (कुटी हुई)केसर - 8 से 10 धागेघी - तलने के लिए
सामग्री
बालूशाही बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े कटोरे में मैदा, बेकिंग पाउडर और देसी घी डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिये |
स्टेप 1
अब इसमें जरूरत के अनुसार पानी डालकर आटे को मिलाते हुए इकठा कीजिये इस बात का ध्यान रखे की हमे आटे को गूंधना नहीं है बस इसे मिलते हुए इकठा करना है |
स्टेप 2
जब आटा इकठा हो जाये तब आते को ढककर 30 मिनट के लिए रख तरफ रख दीजिये |
स्टेप 3
अब बालूशाही की चाशनी बनाने के लिए एक बर्तन में 2 चीनी और 1 कप पानी डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दीजिये |
स्टेप 4
फिर एक कटोरी में केसर डालकर इसमें थोड़ा सा पानी डाल दीजिये |
स्टेप 5
जब चीनी पानी में घुल जाये तब चाशनी को बीच बीच चलाते रहिये और और गाढ़ा होने तक पकाएं |
स्टेप 6
जब चाशनी गाढ़ी हो जाये तब चाशनी में केसर और इलायची पाउडर डालकर मिला लीजिये और गैस को बंद करके चाशनी को एक तरफ रख दीजिये |
स्टेप 7
अब आटे को रखे हुए लगभग 30 मिनट हो चुके है | अब आटे को एक बार हल्का का मिला लीजिये |
स्टेप 8
फिर आटे की छोटी छोटी लोइया बना लीजिये | अब एक लोई को लीजिये उसे हाथों से गोल करके हल्का सा चपता करके अगुंठे से बीच में छेद दीजिये |
स्टेप 9
हमारी बालूशाही का बनकर तैयार हो गई है | अब इसी तरह सभी लोइयो की बालूशाही बना लीजिये |
स्टेप 10
अब एक पैन में घी डालकर गैस की मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |
स्टेप 11
जब तेल घी हल्का सा गर्म हो जाये तब गर्म घी में बालूशाही डाल दीजिये और बालूशाही को धीमी आंच पर फ्राई कीजिये |
स्टेप 12
धीमी आंच पर फ्राई करने से बालूशाही अंदर तक अच्छी तरह से फ्राई हो जाएगी |
स्टेप 13
जब बालूशाही अच्छे से फ्राई हो जाये और बालूशाही पर अच्छा कलर आ जाये तब बालूशाही को घी में से बाहर निकालकर चाशनी में डुबो दीजिये |
स्टेप 14
बालूशाही को चाशनी में 10 से 12 डुबो कर रखे ताकि चाशनी बालूशाही में अंदर तक अच्छे से भर जाये |
स्टेप 15
10 से 12 मिनट के बाद बालूशाही को चाशनी में से बाहर प्लेट में निकाल लीजिये | तैयार है स्वादिष्ट बालूशाही सर्व करने के लिए |