उत्तपम बनाने की सबसे आसान रेसिपी

दक्षिण भारतीय खाने में से ऐसे बहुत से फेमस पकवान है जो चंद मिनटों में बनकर तैयार हो जाये है |

उन्ही में से एक आता है उत्तपम ( Uttapam ) जिसे बड़े चाव से खाया जाता है | ज्यादातर लोग उत्तपम को नाश्ते में खाना पसंद करते है |

तो चलिए फिर बना समय बर्बाद किये Uttapam Recipe बनाना शुरू करते है |

डोसा चावल - 2 कप धुली उड़द दाल - 1/2 कप मेथी के बीज - 1 छोटा चम्मच प्याज - 1 कटा हुआ टमाटर - 1 कटा हुआ हरी शिमला मिर्च - 1 कटी हुई हरी मिर्च - 2 नमक स्वादानुसार तेल - उत्तपम को सेकने के लिए

सामग्री

उत्तपम बनाने के लिए सबसे पहले चावल और दाल को अच्छे से धो लीजिये फिर चावल दाल और मेथी के बीज को 8 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिये |

स्टेप 1

8 घंटे के बाद चावल और दाल में से सारा पानी निकाल दीजिये फिर मिक्सर का एक जार लीजिये उसमें चावल, दाल नमक और पानी डालकर अच्छे से पीस लीजिये |

स्टेप 2

इस बात का ध्यान रखे की घोल न ज्यादा गाढ़ा और न ज्यादा पतला हो |

स्टेप 3

अब पिसे हुए घोल को एक बर्तन में निकालकर और ढक्कन से ढककर इसमें खमीर उठने के लिए 10 घंटे के लिए रख दीजिये |

स्टेप 4

10 घंटे के बाद उत्तपम बनाने के लिए एकदम रेडी है | अब एक तवा को गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |

स्टेप 5

जब तब गर्म हो जाये तब तवे पर थोड़ा सा तेल डालकर फैला दीजिये फिर तवे हल्का सा पानी छिड़क कर साफ़ कर दीजिये |

स्टेप 6

इसके तुरंत बाद एक कडछी से घोल को तवे के ऊपर डाल दीजिये और इसे कड़छी से एक ही दिशा में गोल गोल गुमाते हुए हल्का सा फैला दीजिये |

स्टेप 7

अब इसके ऊपर एक एक चम्मच कटी हुई सब्जियां जैसे की प्याज, हरी शिमला मिर्च, टमाटर और थोड़ी सी हरी मिर्च डालकर एक चम्मच की मदद से इन्हें हल्का सा दबा दीजिये |

स्टेप 8

जब उत्तपम के किनारे हल्के हल्के सुनहरे होने लगे तब इसके किनारों के चारों और तेल डाल दीजिये |

स्टेप 9

जब उत्तपम एक तरफ यानि निचे की तरफ से अच्छे से सिक जाये तब उत्तपम को हल्के हाथों से उठाकर दूसरी तरफ पलट कर 1 मिनट तक पकाएं |

स्टेप 10

तय समय के बाद तैयार उत्तपम को एक प्लेट में निकाल लीजिये और इसी तरह बारी बचे हुए घोल के उत्तपम बना लीजिये |

स्टेप 11

लीजिये बनकर तैयार है स्वादिष्ट और हेल्दी उत्तपम | गरमागरम उत्तपम को टमाटर की चटनी के साथ  सर्व कीजिये |

स्टेप 12

कड़ाई पनीर बनाने की आसान रेसिपी