सरसों - 1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
चीनी - 1/2 छोटा चम्मच
नमक - स्वादानुसार
नींबू का रस - 1 चम्मच
काजू - 8 से 10
करी पत्ता - 5 से 6
तेल - 2 बड़े चम्मच
सामग्री
उपमा बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में बिना तेल के सूजी को मीडियम लों आंच पर 5 मिनट तक भुन लीजिये |
स्टेप 1
जब सूजी का हल्का सा रंग बदल जाये तब सूजी को एक प्लेट में निकालकर एक तरफ रख दीजिये |
स्टेप 2
अब उसी कढ़ाई में मीडियम आंच पर तेल गरम् करें | जब तेल गर्म हो जाये तब गर्म तेल में जीरा और सरसों डालकर हल्का सा लाल होने तक भुन लीजिये |
स्टेप 3
फिर इसमें उरद की दाल और चना की दाल डालकर चलाते हुए मीडियम आंच पर 2 मिनट तक भुन लीजिये |
स्टेप 4
फिर इसमें काजू डालकर काजू को भी चलाते हुए हल्का सा भुन लीजिये |
स्टेप 5
फिर इसमें कटी हरी मिर्च और कद्दूकस किये हुआ अदरक डाल भुन लीजिये |
स्टेप 6
फिर इसमें चीनी और करी पत्ता डालकर करी पत्ता को चलाते भुन लीजिये |
स्टेप 7
अब इसमें प्याज डाल दीजिये और प्याज को चलाते हुए हल्का गुलाबी होने तक भुन लीजिये |
स्टेप 8
जब प्याज पक जाये तब इसमें कटा टमाटर डाल दीजिये और टमाटर को अच्छे से मिलाकर ढककर मीडियम लो आंच पर 3 मिनट तक पकाएं |
स्टेप 9
3 मिनट के बाद ढक्कन हटाकर इसमें लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिलाते हुए 2 मिनट तक पकाएं |
स्टेप 10
2 मिनट के हमारे टमाटर अच्छे से पक चुके है अब इसमें 3 कप पानी के डाल दीजिये
स्टेप 11
जब पानी अच्छे से उबलने लगे तब इसमें भुनी हुई सूजी डाल दीजिये | मीडियम आंच पर इसे चलाते हुए पकाएं |
स्टेप 12
4 से 5 मिनट पकने के बाद इसमें कटा हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला लीजिये और गैस को बंद कर दीजिये |
स्टेप 13
लीजिये बनकर तैयार है पौष्टिक और स्वादिष्ट सूजी का उपमा | अब उपमा को सर्विंग कटोरी में निकालकर सर्व करें |