समोसा भारत का एक बहुत ही पसंदीदा स्ट्रीट फूड है जिसे बच्चे या बड़े बड़े चाव से खाते और पसंद करते हैं।

क्या आप जानते हैं कि समोसा खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, बनाने में भी उतना ही आसान?

आज मैं आपको घर पर समोसा बनाने की विधि बता रहा हूं। तो चलिए बिना देर किए समोसा रेसिपी बनाना शुरू करते हैं.

समोसे के आटे के लिए मैदा - 2 कप, अजवायन - 1 छोटी चम्मच, तेल 3 बड़े चम्मच, नमक स्वादानुसार, पानी

आवश्यक सामग्री 

समोसे भरने के लिये उबले आलू - 5, 2 हरी मिर्च (कटी हुई), हरी मटर - 1/2 कप, अदरक - 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ), हरा धनिया - 1 चम्मच (बारीक कटा हुआ), तेल - 1 चम्मच, तलने के लिए तेल

आवश्यक सामग्री 

जीरा - 1 छोटा चम्मच हल्दी - 1/2 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच, गरम मसाला - 1/2 छोटा चम्मच, अमचूर पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच, धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच, नमक - स्वदमुसर

आवश्यक मसाले 

समोसा बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ा प्याला लें, उसमें मैदा, अजवायन, नमक और 2 टेबल स्पून घी डालकर अच्छी तरह मिला लें.

बनाने की विधि

अब इसमें पानी डालकर सख्त आटा गूंथ लें। जब आटा गूंथ कर तैयार हो जाए तब आटे में थोडा़ सा तेल लगाकर इसे ढककर 20 मिनिट के लिए रख दीजिए.

बनाने की विधि

आलू मसाला बनाने के लिए सबसे पहले उबले हुए आलू को हाथ से छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिये.

बनाने की विधि

अब कढ़ाई में 1 चम्मच तेल डालकर गैस पर गर्म करें.

बनाने की विधि

जब तेल गरम हो जाए तो आंच को मध्यम कर दें और गरम तेल में जीरा, अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डाल कर 1 मिनट तक चलाते हुए भून लें.

बनाने की विधि

अब इसमें मटर के दाने डाल कर कलछी से चलाते हुए कुछ देर तक पकाएं.

बनाने की विधि

अब उबले आलू, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, कटा हरा धनिया और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाते हुए 2 मिनट तक पकाएं.

बनाने की विधि

निर्दिष्ट समय के बाद, गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने के लिए एक तरफ रख दें।

बनाने की विधि

अब आटे को एक बार फिर से मसल लें और मध्यम आकार के गोले बना लें.

बनाने की विधि

हाथ में एक लोई लें। इसे अंडे के आकार में बेल लें और उस बेली हुई पूरी को चाकू की सहायता से 2 भागों में काट लें.

बनाने की विधि

अब एक भाग भाग लें उसके चारो ओर पानी लगा कर कटे हुए कोनों को आपस में मिलाकर एक कोण बना लें।

बनाने की विधि

अब आलू की स्टफिंग को उस एंगल में भर लें और आटे के ऊपर के हिस्से पर थोड़ा सा पानी लगाकर समोसे का मुंह बंद कर दें.

बनाने की विधि

लीजिए समोसा तलने के लिए तैयार है. अब इसी तरह सारे आटे के समोसे तैयार कर लीजिये.

बनाने की विधि

अब एक कड़ाही में समोसा तलने के लिए तेल गरम करें. जब तेल गरम हो जाए तो गैस की आंच धीमी कर दें और गरम तेल में एक-एक करके 3 से 4 समोसे डाल दें.

बनाने की विधि

अब समोसे को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तल लें. बीच-बीच में चमचे से समोसे को पलटते रहिये.

बनाने की विधि

जब समोसे का रंग हल्का लाल हो जाए तो समोसे को कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल लें और इसी तरह सारे समोसे तल कर प्लेट में निकाल लें.

बनाने की विधि

लीजिए आपका गरमा गरम समोसा तैयार है. अब इसे हरी चटनी या अपनी मनपसदं चटनी और चाय के साथ परोसें और खुद खाकर इसका आनंद लें।

बनाने की विधि