चाहे नवरात्रि का व्रत हो या सावन का महीना या कोई अन्य व्रत, समा के चावल यानी व्रत के चावल से कई तरह के व्यंजन बनाए जाते हैं.

पेश है समा के चावल की खीर जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है. इसे बनाना भी बहुत आसान है, तो चलिए शुरू करते हैं समा से चावल की खीर बनाना.

समा चावल - 1/2 कप, दूध - 1 लीटर, देसी घी - 1 चम्मच, चीनी - आधा कटोरी या अपने स्वादानुसार, बादाम - 7 से 8, किशमिश - 7 से 8, इलायची - 2

आवश्यक सामग्री 

फलाहारी खीर बनाने के लिए सबसे पहले चावल को छान कर अच्छे से धो लें. फिर चावल को कुछ देर यानी 5 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।

बनाने की विधि

5 मिनिट बाद इसे छलनी की सहायता से छान लीजिये और चावल का सारा पानी निकाल दीजिये.

बनाने की विधि

अब बादाम और पिस्ते को बारीक काट कर अलग रख लीजिये. इलाइची का छिलका हटा कर इलाइची के दानों को दरदरा पीस लीजिये.

बनाने की विधि

अब एक कढ़ाई में घी डालकर गैस की मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रख दें. अब इसमें चावल डाल कर 1 मिनिट तक भूनें.

बनाने की विधि

जब चावल पक जाएं तो इसमें दूध डालें और दूध में उबाल आने तक इसे चलाते रहें. दूध में उबाल आने पर गैस की आंच को धीमी कर दें।

बनाने की विधि

अब खीर को 10 मिनट तक पकने दें और बीच-बीच में चलाते रहें नहीं तो खीर नीचे से जल जाएगी. 10 मिनिट तक पकने के बाद चावल अच्छे से फूल जायेंगे और खीर भी गाढ़ी हो जायेगी.

बनाने की विधि

अब इसमें किशमिश, कटे हुए बादाम और चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें और 2 से 3 मिनट (जब चीनी खीर में अच्छे से घुल जाए) तक पकाएं.

बनाने की विधि

तय समय के बाद यानी 3 मिनिट बाद गैस बंद कर दीजिये, अब इसमें दरदरी पिसी हुई इलाइची डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये और फ्रूट खीर को ठंडा होने दीजिये.

बनाने की विधि

ठंडा होने के बाद स्वादिष्ट फलहारी खीर ​​को कटे हुए बादाम से सजाकर अपने परिवार को खिलाएं.

बनाने की विधि