रक्षाबंधन पर घर में बनाएं रसगुल्ला रेसिपी

रक्षाबंधन भाई बहन के प्याज का प्रतीक है | जो बस कुछ ही दिनों में आने वाला है | रक्षाबंधन के ख़ास अवसर पर बहन अपने भाई को राखी बंधती है और मिठाई खिलाती है |

रक्षाबंधन के इस ख़ास अवसर एक से बढ़कर एक मिठाईयां बाजार में मौजूद होती है पर जो मिठाई घर पर बनाई जाती है उसकी बात ही अलग है |

आज हम आपके लिए रक्षाबंधन के ख़ास मौक पर रसगुल्ला की रेसिपी लेकर आये जिसे घर पर बनाना बहुत ही आसान है तो | चलिए फिर रसगुल्ला बनाना शुरू करते है |

दूध - 2 लीटर विनेगर - 4 चम्मच चीनी - 2 कप मैदा - 2 चम्मच इलायची - 3 से 4 पानी

आवश्यक सामग्री

रसगुल्ला बनाने के लिए सबसे पहले दूध को गैस पर उबलने के लिए रख दीजिये | जब दूध उबलने लगे तब गैस की आंच को धीमी कर दीजिये और इसमें थोडा थोडा विनेगर डालकर चलाइए |

स्टेप 1

आप देखेंगे दूध फटने लगेगा मतलब की छेना और पानी अलग अलग हो जायेगा | अब गैस को बंद कर दीजिये |

स्टेप 2

अब एक कपड़े को पतीले पर रखकर छेना को इसमें डालकर छान लीजिये फिर इसमें ठंडा पानी डालकर छेना को धो लीजिये | ऐसा करने से इसमें से खट्टापन निकल जायेगा |

स्टेप 3

अब कपड़े को ऊपर से पकड़कर छेना को अच्छे से निचोड़ लीजिये और इसे 3 घंटे के लिए ऊँचा टांग दीजिये |

स्टेप 4

3 घंटे के बाद पनीर को अच्छी थर से मैश कर लीजिये | अब इसमें मैदा डालकर इसे फिर से अच्छी तरह से मैश कर लीजिये |

स्टेप 5

अच्छे से मैश करते हुए जब छेना घी छोड़ने लगे तब समझिये हमारा मिश्रण रसगुल्ला बनाने के लिए एकदम तैयार है |

स्टेप 6

अब इस मिश्रण के छोटी छोटी गोलियां बना लीजिये | इस बात का खास ध्यान रखे की बॉल्स का साइज ज्यादा बड़ा न हो क्यूंकि चाशनी में फूलने के बाद इसका साइज दुगना हो जायेगा |

स्टेप 7

अब चाशनी बनाने के लिए एक बतर्न गैस पर रखे फिर इसमें चीनी और 4 कप पानी और इलायची डालकर धीमी आंच पर पकने के लिए रख दीजिये |

स्टेप 8

जब चाशनी उबलने लगे तब एक एक करके छेना की बॉल्स को इसमें डाल दीजिये | अब बर्तन को ढक्कन से ढककर इसे तेज आंच पर पकने दीजिये |

स्टेप 9

जब रसगुल्लों का साइज पककर दुगना हो जाये तब समझिये हमारे रसगुल्ले अच्छे से पककर तैयार है अब गैस को बंद कर दीजिये और रस्गोल्लों को ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये |

स्टेप 10

लीजिये बनाकर तैयार है राखी के शुभ अवसर कर स्वादिष्ट रसगुल्ला से मुहं मीठा करिए |

स्टेप 11