पिंडी छोले पंजाब की एक बहुत ही लोकप्रिय डिश है जिसे अमृतसरी छोले भी कहाँ जाता है | पिंडी छोले खाने में बहुत ही स्वादिष्ट व् मसालेदार होते है |

आज मैं आपको पिंडी छोले बनाने की रेसिपी बना रहा हूँ | इन्डे बनाना बहुत आसान है तो आइये बनाना शुरू करने है पिंडी छोले |

काबुली चना - 1 कप, बेकिंग सोडा - 1 छोटी चम्मच, सुखा आंवला - 1/2, तेज पत्ता - 1, लॉन्ग - 3 से 4, दालचीनी - 1 टुकड़ा, चाय पत्ती - 1 चम्मच, हरी इलायची - 3, बड़ी इलायची - 1

आवश्यक सामग्री

तेल - 3 बड़े चम्मच, जीरा - आधा चम्मच, प्याज - 2 ( बारीक़ कटी ), टमाटर की प्यूरी -1 कटोरी, अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच हरी मिर्च - 2 ( बारीक़ कटी )

आवश्यक सामग्री 

हल्दी पाउडर - आधा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर - आधा चम्मच, धनिया पाउडर - 1 चम्मच, भुना जीरा पाउडर - आधा चम्मच, गर्म मसाला - आधा चम्मच, आमचूर पाउडर - आधा चम्मच, अनार दाना पाउडर - आधा चम्मच,कसूरी मेथी - आधा चम्मच, काला नमक - आधा चम्मच, नमक

आवश्यक मसाले

पिंडी छोले बनाने के लिए सबसे पहले काबुली चना को रातभर पानी में भिगोकर रख दे |

बनाने की विधि

रातभर पानी में रखने के भिगोने के बाद छोले में से पानी अलग कर दे | और छोले को अच्छे से धो ले |

बनाने की विधि

अब एक कपड़ा ले उसमें चाय पत्ती, दालचीनी इलायची, तेलपत्ता और लॉन्ग डालकर इसकी पोटली बनाकर तैयार कर ले |

बनाने की विधि

अब छोले को कुकर में डाल दे साथ में बेकिंग सोडा, मसाले की पोटली और 3 कप पनी के डालकर 4 सिटी आने तक मीडियम आंच पर पकने दे |

बनाने की विधि

4 सिटी आ जाने के बाद गैस को बंद कर दे और कुकर को ठंडा होने के लिए छोड़ दे | अब कुकर का ढक्कन घोलकर मसाले की पोटली को बाहर निकाल दे |

बनाने की विधि

घर पर छोले का मसाला बनाने के लिए एक कटोरी ले उसमे हल्दी, लाल मिर्च पाउडर धनिया पाउडर, गर्म मसाला, जीरा पाउडर, आमचूर पाउडर, अनार दाना पाउडर, कसूरी मेथी पाउडर, और काला नमक डालकर अच्छे से मिला ले छोले का मसाला तैयार है |

बनाने की विधि

छोले उबलकर तैयार है अब तकड़ा लगाने के लिए एक कड़ाही में 4 चम्मच तेल के डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दे |

बनाने की विधि

गर्म तेल में जीरा डाले | जब जीरा चटकने लगे तब इसमें कटी प्याज डाल दे और प्याज को सुनहरी होने तक भुन ले |

बनाने की विधि

जब प्याज सुनहरी हो जाये इसमें हरी मिर्च और अदरक लहसुन का पेस्ट डाल दे और इसे चलाते हुए 1 मिनट तक भुन ले |

बनाने की विधि

अब इसमें घर पर तैयार किया हुआ छोले का मसाला डालकर चलाते हुए 1 से 2 मिनट तक भुन ले |

बनाने की विधि

अब इसमें नमक और टमाटर की पूरी डाल दे और इसे चलाते हुए तब तक भुने ले जब तक मसाले पर तेल न तैरने लगे |

बनाने की विधि

जब मसाला अच्छे से भुन जाएं तब इसमें उबाले हुए छोले पानी के साथ इसमें डाल दे और मिला ले |

बनाने की विधि

छोले को हल्का सा मैश पर ले | अब गैस की आंच को धीमी कर दे और हिमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं |

बनाने की विधि

5 मिनट के बाद छोले गाढे हो जांयेंगे अब गैस को बंद कर दे तैयार है बनकर स्वादिष्ट पिंडी छोले |

बनाने की विधि

गरमागरम पिंडी छोले को सर्विंग बाउल में डालकर रोटी, पूरी, नान और भटूरे के साथ सर्व करे |

बनाने की विधि