पानीपूरी का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है | Panipuri भारत का एक बहुत ही लोकप्रिय स्नैक है |
जिसे छोटी उम्र से लेकर बड़ी उम्र तक के लोग बहुत पसंद करते है और पानीपूरी बड़े ही चाव से खाते है |
आज मैं आपको घर पर पानीपूरी बनाने की रेसिपी (Panipuri) बताऊंगा | घर पर पानीपूरी बनाना बहुत ही आसान है | तो चलिए फिर बिना देर किये पानीपूरी बनाना शुरू करते है |
पूरी के लिए
सूजी - 1 कप
मैदा - 1 चम्मच
तेल - 1 चम्मच
बेकिंग सोडा - 1 छोटा चम्मच
नमक - स्वादानुसार
सामग्री
फीलिंग के लिएआलू - 2 उबले हुएप्याज - 1 कटा हुआकाला चना - 1/2 कप उबला हुआभुना जीरा पाउडर - 1 छोटा चम्मचचाट मसाला - 1 छोटा चम्मचकाला नमक - 1 छोटा चम्मचलाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
सामग्री
पानी के लिएपुदीना - 1/2 कपहरा धनिया - 1/2 कपअदरक - 1 छोटा टुकड़ाहरी मिर्च - 1इमली - 1 चम्मचगुड़ - 2 चम्मचभुना जीरा पाउडर - 1 छोटा चम्मचचाट मसाला - 1 चम्मचकाला नमक - स्वादानुसार
सामग्री
पानी पूरी बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बाउल में सूजी, मैदा, बेकिंग सोडा, नमक और तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिये |
स्टेप 1
फिर इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालकर इसे अच्छी की तरह से गुंध लीजिये |
स्टेप 2
अब गुंधे हुए आटे को गिले कपड़े से ढककर आधे घंटे के लिए एक तरफ रख दीजिये |
स्टेप 3
आधे घंटे के बाद आटे की छोटी छोटी लोइया बना लीजिये | लेकिन इस बात का ख़ास ध्यान रखे लोइया ज्यादा बड़ी न बनाये, नहीं तो पूरी का आसार बड़ा हो जायेगा |
स्टेप 4
अब लोइयों को बेलन से पूरी की तरह पतला बेल लीजिये | पूरी का आकार बड़ा न करे |
स्टेप 5
अब पूरी को तलने के लिए एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म कीजिये |
स्टेप 6
जब तेल गर्म हो जाये तब एक एक करके 4 से 5 बेली हुई पुरियां गर्म तेल में डाल दीजिये |
स्टेप 7
पुरियों को तेल में कड़छी से हल्का सा दबाकर तलिए ऐसा करने से पुरिया फुल जाएगी |
स्टेप 8
जब पूरी गोल्डन ब्राउन हो जाये तब इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिये | इसी तरह सभी पुरियों को तल लीजिये |
स्टेप 9
अब फीलिंग बनाने के लिए एक बाउल लीजिये उसमें आलू, प्याज, हरी मिर्च, काला चना, भुना जीरा पाउडर, चाट मसाला, काला नमक और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये |
स्टेप 10
फिर सारी समग्री को अच्छी तरह से मिला लीजिये | अब पानी पूरी का पानी बना लेते है तो इसके लिए एक मिक्सी का जार लीजिये |
स्टेप 11
उसमें पुदीना के पत्ते, हरा धनिया, अदरक, हरी मिर्च, इमली, गुड़, भुना जीरा पाउडर, भुना जीरा पाउडर, चाट मसाला और काला नमक डालकर अच्छी तरह से पेस्ट पीस लीजिये |
स्टेप 12
अब इस पेस्ट को 5 कप पानी में डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिये और पानी को छननी से छान लीजिये |
स्टेप 13
लीजिये बनाकर तैयार है पानी पूरी | अब एक पूरी लीजिये उसे बीच में से फोड़ कर फीलिंग कर मसाले वाला पानी भर खाइए और आनंद लीजिये |