पनीर मखनी एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब पंजाबी डिश है। वैसे तो यह एक पंजाबी डिश है, लेकिन इसे पूरे भारत में बहुत पसंद किया जाता है और इसे बड़े चाव से खाया जाता है।

पनीर मखनी जितनी स्वादिष्ट होती है, बनाने में उतनी ही आसान होती है. पनीर मखनी को आप घर पर बनाकर रोटी, नान और पराठे के साथ परोस सकते हैं तो देर किस बात की है पनीर मखनी बनाना शुरू करते हैं.

पनीर - 300 ग्राम (क्यूब्स में कटा हुआ), प्याज - 1, टमाटर - 5, अदरक - 1 टुकड़ा, लहसुन - 8 कलियाँ, हरी मिर्च - 2, दालचीनी - 1 टुकड़ा

आवश्यक सामग्री 

तेज पत्ता - 1, हरी इलायची - 3, बड़ी इलायची - 1, लॉन्ग - 4, साबुत लाल मिर्च - 4, लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच, बटर - 5 चम्मच, अदरक - 1/2 छोटा चम्मच, लहसुन - 1/2 छोटा चम्मच

आवश्यक सामग्री 

हरी मिर्च - 1, धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच, जीरा पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच , कसूरी मेथी - 1 छोटा चम्मच, ताजी क्रीम - 2 चम्मच, नमक - स्वादानुसार

आवश्यक सामग्री 

पनीर मखनी बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन गरम करने के लिए गैस पर रख दें, फिर उसमें 1/2 कप पानी डाल दें.

बनाने की विधि

अब इसमें कटा टमाटर, प्याज, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन, दालचीनी, तेज पत्ता, हरी इलायची, बड़ी इलायची, लॉन्ग, साबुत लाल मिर्च, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, नमक और 2 चम्मच बटर डालकर मिलाएं.

बनाने की विधि

अब इसे ढक्कन से ढककर धीमी आंच पर 15 से 20 मिनट तक पकने दें। 20 मिनिट बाद जब हम ढक्कन हटाएंगे तो देखेंगे कि टमाटर और काजू अच्छे से गल गए हैं. अब गैस बंद कर दें.

बनाने की विधि

अब ग्रेवी में से तेजपत्ता, दालचीनी और बड़ी इलायची जैसे मसाले निकाल कर ग्रेवी को थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दें.

बनाने की विधि

थोड़ा ठंडा होने के बाद इसे मिक्सर जार में डाल कर अच्छे से पीस लें. ग्रेवी को पीसने के बाद छलनी की सहायता से किसी बर्तन में छान लीजिये.

बनाने की विधि

अब एक पैन में 3 चम्मच बटर डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दें. बटर के पिघलने पर इसमें बारीक कटा हुआ अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डाल कर कलछी से चलाते हुए हल्का सा भून लीजिए.

बनाने की विधि

अब इसमें पनीर डालें और ऊपर से थोड़ा नमक और लाल मिर्च पाउडर छिड़कें। पनीर के टुकड़ों को पलटते हुए हल्का रंग आने तक तलें।

बनाने की विधि

जब पनीर फ्राई हो जाए तो इसे एक प्लेट में निकाल लें. अब उसी पैन में बटर में लाल मिर्च पाउडर, धनियां पाउडर, जीरा पाउडर डालें और इन मसालों को कलछी से चलाते हुए आधा मिनिट तक भून लें.

बनाने की विधि

अब इसमें पिसी हुई ग्रेवी डाल कर मसाले के साथ ग्रेवी मिला दीजिये. अब ग्रेवी को मध्यम आंच पर 5 मिनट तक पकाएं. इसे बीच बीच में चलाते रहें.

बनाने की विधि

5 मिनिट बाद आप देखेंगे कि हमारी ग्रेवी अच्छी तरह से पक चुकी है, अब इसमें फ्राई किया हुआ पनीर डालिये और पनीर को ग्रेवी में अच्छे से मिला दीजिये.

बनाने की विधि

अब इसे फिर से 2 से 3 मिनट और पकाएं। निर्धारित समय के बाद गैस बंद कर दें और कसूरी मेथी और क्रीम डालकर अच्छी तरह मिला लें।

बनाने की विधि

लीजिए हमारी स्वादिष्ट पनीर मखनी बनकर तैयार है. गरमा गरम पनीर मखनी को प्याले में निकालिये, क्रीम से सजाइये और रोटी, नान और परांठे के साथ परोसिये.

बनाने की विधि

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