मोदक भगवान गणेश की प्रिय मिठाई है। गणेश चतुर्थी पर विशेष रूप से मोदक बनाए जाते हैं।
आज हम आपको घर पर मोदक बनाने की रेसिपी बता रहे हैं. इस रेसिपी को फॉलो करके घर पर ही मोदक बनाएं और इस गणेश चतुर्थी पर गणपति बप्पा को भोग लगाएं.
मोदक बनाना बहुत ही आसान है, तो आइए जानते हैं मोदक बनाने की अचूक रेसिपी.
फीलिंग बनाने केलिएकच्चा नारियल - 1 कप कद्दूकस किया हुआगुड़ - 1/2 कपघी - 1 चम्मचइलायची पाउडर - 1/2 छोटा चम्मचकिशमिश - 1 छोटा चम्मचकाजू - 2 चम्मच (बारीक कटे हुए)
सामग्री
बाहरी परत बनाने के लिएचावल का आटा - 1 कपपानी - 1 कपघी - 1 चम्मचनमक - 1 चुटकी
सामग्री
मोदक बनाने के लिए सबसे पहले हम मोदक की फिलिंग तैयार करते हैं. तो इसके लिए एक पैन में घी डालकर गरम करें.
स्टेप 1
घी के गर्म होने पर इसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल डाल कर 1 मिनिट तक चलाते हुए भून लीजिए.
स्टेप 2
अब इसमें गुड़ डाल दें। गुड़ के पिघलने पर आंच धीमी कर दीजिए और 2 से 3 मिनिट तक चलाते हुए पका लीजिए.
स्टेप 3
3 मिनिट बाद इसमें कटे हुए काजू, किशमिश और इलाइची पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये और गैस बंद कर दीजिये. मोदक फिलिंग बनकर तैयार है.
स्टेप 4
अब मोदक की बाहरी परत बना लेते है, तो इसके लिए एक बर्तन में 1 कप पानी डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दें.
स्टेप 5
जब पानी हल्का गर्म हो जाए तो इसमें घी और 1 चुटकी नमक डाल दें।
स्टेप 6
जब पानी में अच्छी तरह उबाल आने लगे तो गरम पानी में चावल का आटा डालकर अच्छी तरह मिला लें।
स्टेप 7
जब चावल का आटा पानी में अच्छी तरह मिल जाए और पानी पूरी तरह सूख जाए तो गैस बंद कर दें।
स्टेप 8
अब एक परत में घी लगाएं और चावल के आटे को परत में निकाल कर अच्छी तरह गूंद लें.
स्टेप 9
अब मोदक का एक साँचा लें और उसमें थोड़ा सा घी लगाएं। अब आटे में से नींबू के आकार का आटा निकाल कर मोदक के सांचे में भरकर ऊँगली से बीच में जगह बना लीजिये.
स्टेप 10
अब इसमें फिलिंग भरकर ऊपर से थोड़ा सा आटा लगाकर बंद कर दें. अब मोदक के सांचे को खोलिये और मोदक को एक प्लेट में रख लीजिये.
स्टेप 11
इसी तरह सारे मोदक तैयार कर लीजिये. जब सारे मोदक बन जाएं तो इन्हें स्टीमर में डालकर 12 से 14 मिनिट तक स्टीम कर लें.