हिमाचली खट्टा हिमाचल की एक बहुत ही फेमस डिश है | जिसे ज्यादातर हिमाचली धाम या दावत में बनाया जाता है |

हिमाचली खट्टा खाने में बहुत ही स्वादिष्ट व् मजेदार होता है आज मैं आपको हिमाचली खट्टा बनाना बताऊंगा | तो आइये जानते है फिर हिमाचली खट्टा कैसे बनाते है |

काला चना - 1 कटोरी, चावल का आटा - 2 बड़े चम्मच, प्याज - 2 ( कटी ), पालक की प्यूरी - 1 कटोरी, गुड़ - 2 चम्मच, तेल - 2 बड़े चम्मच

आवश्यक सामग्री

जीरा - 1 छोटी चम्मच, हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच, लाल मीच पाउडर - 1 छोटी चम्मच, धनिया पाउडर - 1 चम्मच, गर्म मसाला - 1 छोटी चम्मच, आमचूर पाउडर - 2 बड़े चम्मच, नमक

आवश्यक मसाले

हिमाचली खट्टा बनाने के लिए सबसे पहले काला चना को रातभर पानी में भिगोकर रख दे |

स्टेप 1

रातभर पानी में भिगोने से चना सुबह तक अच्छे से फुल जायेगा | अब चना को पानी से निकाल कर अच्छे से धो ले और कुकर में डालकर उबाल ले |

स्टेप 2

अब एक कड़ाई में तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रखे | जब तेल गर्म हो जाये तब गर्म तेल में जीरा डाल दे |

स्टेप 3

जब जीरा चटकने लगे तब इसमें कटी प्याज डाल दे और प्याज को अच्छे से चलाते हुए सुनहरी होने तक भुन ले |

स्टेप 4

अब इसमें कटी हरी मिर्च, और पालक की प्यूरी डालकर इसे कड़छी से चलाते हुए 3 से 4 मिनट तक भुन ले |

स्टेप 5

अब इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, आमचूर पाउडर, गर्म मसाला, गुड़ और नमक डालकर अच्छे से मिलाते हुए पकाएं |

स्टेप 6

लगभग 2 मिनटमसालों को अच्छे से पकाने के बाद अब इसमें उबले काले चने और 3 कप पानी के डाल दे और इसे अच्छे से मिला ले |

स्टेप 7

अब खट्टे को ओटन लगाने के लिए चावल को आटे को एक कटोरी में डाले फिर उसमे 1 कप पानी का डालकर अच्छे से घोल ले |

स्टेप 8

जब खट्टा उबलने लगे तब गैस की आंच को धीमी कर दे और इसे धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएं |

स्टेप 9

15 मिनट के बाद खट्टा अच्छे से पककर गाढ़ा हो जायेगा | अब गैस को बंद कर दे और इसमें हरा धनिया डालकर मिला ले |

स्टेप 10

स्वादिष्ट हिमाचली खट्टा बनकर तैयार है | गर्मागर्म खट्टे को सर्विंग बाउल में डालकर चावल के साथ सर्व करे |

स्टेप 11