घी खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है।

बाजार में घी तो आसानी से मिल जाता है, लेकिन उस घी में मिलावट है या नहीं, इस बात से सभी को डर लगता है।

तो आज हम आपको घर पर घी बनाने की विधि बताएंगे। घर पर घी बनाना बहुत ही आसान है। तो चलिए फिर से घी बनाना शुरू करते हैं।

दूध को एक भारी तले वाले बर्तन में डालिये, दूध को अच्छे से उबालकर ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये |

बनाने का विधि

अब आप देखेंगे कि दूध ठंडा होने पर दूध के ऊपर मलाई जम जाएगी। अब मलाई को निकाल कर एक बर्तन में रखिये और मलाई वाले बर्तन को फ्रिज में रख दीजिये.

बनाने का विधि

कुछ दिनों तक ऐसे ही मलाई इकट्ठा करने के बाद जब मलाई 2 किलो के आसपास हो जाए तो क्रीम को एक बड़े बर्तन में डाल दें |

बनाने का विधि

फिर उसमें एक लीटर दूध डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दें।

बनाने का विधि

इसे ज़्यादा गरम न करें, जब यह थोड़ा गर्म हो जाए तो गैस बंद कर दें।

बनाने का विधि

अब मलाई में 2 से 3 टेबल स्पून दही डालकर रात भर किसी गर्म जगह पर रख दें ताकि दही अच्छे जम जाएं.

बनाने का विधि

सुबह तक दही बन कर तैयार हो जायेगा, अब इसमें 2 गिलास ठंडा पानी डाल दें फिर इसे मधानी से छल लें |

बनाने का विधि

कुछ देर बाद मलाई से मक्खन बनकर तैयार हो जाएगा. अब मक्खन को अपने हाथों से एक प्याले में निकाल लीजिए और छाछ को दूसरे कामों में इस्तेमाल कर सकते हैं.

बनाने का विधि

अब एक भारी तले की कड़ाही में मक्खन डालकर गैस की मध्यम-धीमी आंच पर पिघलने के लिए रख दें।

बनाने का विधि

कुछ देर बाद जब मक्खन पिघल कर घी दिखने लगे तो इसे चमचे से चलाते रहें.

बनाने का विधि

कुछ देर बाद सारा घी बन जाएगा और उसमें से महक आने लगे, फिर गैस बंद कर दीजिए और घी को ठंडा होने दीजिए.

बनाने का विधि

घी के ठंडा होने पर इसे छलनी से छान कर एक डिब्बे में रख लें.

बनाने का विधि

घर का बना शुद्ध देसी घी तैयार है। भोजन करते समय भोजन में घी मिलाकर खाने का आनंद लें।

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