छोटे भटूरे का नाम सुनते ही मुंह में पानी आने लगता है | होटल रेस्टोरेंट में छोले भटूरे तो अपने कई बार खाए होंगे ।
लेकिन आज मैं आपको घर पर होटल जैसे छोले भटूरे बनाना सिखाऊंगा ।
तो चलिए फिर देर किस बात का बनाना शुरू करते है छोले भटूरे ।
2 कप मैदा
1/4 कप सूजी
1/4 कप दही
1/4 कप घी
1 छोटा चम्मच चीनी
1 छोटा चम्मच नमक
1/2 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
पानी, आवश्यकतानुसार
तलने के लिए तेल
सामग्री
1 कप भीगी और उबली हुई चना1 प्याज, बारीक कटा हुआ2 टमाटर, बारीक कटे हुए1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर धनिया
सामग्री
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडरनमक स्वादअनुसार2 बड़े चम्मच तेल1/4 कप कटा हुआ ताजा हरा
सामग्री
भटूरे का आटा बनाने के लिये एक बड़े प्याले में मैदा, सूजी, दही, घी, चीनी, नमक, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये.
स्टेप 1
आटे को ढककर 1 घंटे के लिए रख दें।
स्टेप 2
इसी बीच, चना मसाला तैयार कर लीजिए. मध्यम आँच पर एक पैन में तेल गरम करें और उसमें प्याज़ डालें। इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें।
स्टेप 3
अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और कुछ सेकेंड्स के लिए भूनें।
स्टेप 4
टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं।
स्टेप 5
उबली हुई चना, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाकर 5-7 मिनट तक पकाएं।
स्टेप 6
कटी हुई धनिया पत्ती डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। एक तरफ रख दें।
स्टेप 7
एक घंटे के बाद आटे की छोटी-छोटी लोइयां तोड़ लें और उन्हें मोटे गोल आकार में बेल लें।
स्टेप 8
मध्यम आँच पर एक कढ़ाई या गहरे पैन में तेल गरम करें।
स्टेप 9
बेले हुए आटे को सावधानी से गरम तेल में डालें और तब तक तलें जब तक कि यह फूलकर सुनहरा भूरा न हो जाए।
स्टेप 10
अतिरिक्त तेल निकालने के लिए भटूरे को किचन टॉवल पर निकाल लें।
स्टेप 11
गरमगरम कढ़ी को रोटी और चाभटूरे को चना मसाला के साथ गरमा गरम परोसें। अपने छोले भटूरे का आनंद लें!वल के साथ सर्व करें |