चिकन से कई तरह के व्यंजन बनाए जाते हैं, उन्हीं में से एक है चिकन टिक्का मसाला। जी हाँ, आज हम आपके लिए चिकन टिक्का मसाला की रेसिपी लेकर आए हैं.

चिकन टिक्का मसाला खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ पूरे भारत के साथ-साथ पूरी दुनिया में काफी मशहूर है.

चिकन टिक्का मसाला खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, बनाने में उतना ही आसान, आप इसे बहुत ही कम समय में बना सकते हैं.

लेकिन हां इसकी तैयारी में थोड़ा सा ज्यादा समय लगता है। तो चलिए बिना समय बर्बाद किए चिकन टिक्का मसाला बनाना शुरू करते हैं.

चिकन - 1/2 किलो (बोनलेस), लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच, धनिया पाउडर - 1 चम्मच, जीरा पाउडर - 1/2 चम्मच, हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच, अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच, गाढ़ा दही - 1 कप, 1 नींबू का रस, तेल - 4 चम्मच, नमक - स्वादानुसार

आवश्यक सामग्री

तेल - 2 चम्मच, तेज पत्ते - 1, हरी इलायची - 4, बड़ी इलायची - 1, लंबी - 4, काली मिर्च - 7 दाने, साबुत लाल मिर्च - 4, प्याज - 2 (मोटा कटा हुआ), टमाटर - 3 (बारीक कटा हुआ) ), हरी मिर्च - 2, अदरक - 1 टुकड़ा, लहसुन - 6 कलियाँ, काजू - 10

अन्य सामग्री

तेल - 2 चम्मच, प्याज - 1 (बारीक कटा हुआ), टमाटर - 1 (बारीक कटा हुआ), अदरक लहसुन - 1 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच, जीरा पाउडर - 1/2 चम्मच, धनिया पाउडर - 1 चम्मच, गरम मसाला - 1/ 2 चम्मच, कसूरी मेथी - 1 चम्मच, मक्खन - 2 चम्मच, नमक - स्वादानुसार, ताजी क्रीम - 2 चम्मच, हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)

अन्य सामग्री

चिकन टिक्का मसाला बनाने के लिए सबसे पहले चिकन को साफ़ करके अच्छे से धो लें.

बनाने की विधि

अब एक बड़ा प्याला लें, उसमें चिकन, दही, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर, अदरक लहसुन का पेस्ट, 1 नींबू का रस, नमक और 2 चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह मिला लें.

बनाने की विधि

अब चिकन को कम से कम 1 घंटे के लिए मैरिनेट होने के लिए रख दें।

बनाने की विधि

1 घंटे बाद चिकन को अच्छे से मैरीनेट कर लिया जाता है. अब पैन में 2 चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये और इसमें मेरिनेट किये हुए चिकन के टुकड़े डाल कर धीमी आंच पर पका लीजिये.

बनाने की विधि

लगभग 2 मिनट बाद चिकन को दूसरी तरफ पलट दें। चिकन को ठीक से पकने में कम से कम 15 मिनिट का समय लगेगा.

बनाने की विधि

इसी तरह बीच-बीच में चिकन को पलटते रहें. जब चिकन अच्छे से पक जाए तो गैस बंद कर दें और चिकन को एक प्लेट में निकाल कर एक तरफ रख दें.

बनाने की विधि

चिकन टिक्का तैयार है. अब मसाला ग्रेवी बनाने के लिए एक कढ़ाई में 2 चम्मच तेल डाल कर गैस पर गरम होने के लिए रख दीजिये.

बनाने की विधि

जब तेल गरम हो जाए तो गरम तेल में तेजपत्ता, हरी इलायची, बड़ी इलायची, लंबी, साबुत लाल मिर्च और काली मिर्च डाल दीजिए.

बनाने की विधि

अब इसमें दरदरा कटा प्याज, टमाटर की दाल के साथ हरी मिर्च, अदरक के टुकड़े, लहसुन की कलियां, काजू और नमक डालकर 3 मिनट तक कलछी से चलाते हुए भूनें.

बनाने की विधि

3 मिनिट बाद इसमें 2 कप पानी डाल कर उबाल आने दीजिये. जब यह उबलने लगे तो इसे ढक्कन से ढक दें और मध्यम आंच पर लगभग 10 मिनट तक पकने दें।

बनाने की विधि

10 मिनिट बाद आप देखेंगे कि हमारी ग्रेवी अच्छी तरह से पक गई है, टमाटर, प्याज और काजू अच्छे से पिघल गए हैं, अब गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने के लिए रख दें.

बनाने की विधि

ग्रेवी के ठंडा होने पर इसमें से तेजपत्ता और बड़ी इलायची निकाल लीजिए और ग्रेवी को मिक्सर जार में डाल कर अच्छे से पीस लीजिए.

बनाने की विधि

एक कढ़ाई में 2 चम्मच तेल डाल कर गैस पर गरम होने के लिए रख दीजिये. जब तेल गर्म हो जाए, तो इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को हल्का रंग आने तक चलाते हुए भूनें।

बनाने की विधि

अब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डाल कर अच्छी तरह से चलाते हुए 1 मिनट तक पकाएं | अब इसमें बारीक कटे टमाटर डालें और टमाटर को चलाते हुए अच्छी तरह से पकाएं.

बनाने की विधि

जब टमाटर अच्छे से पक जाएं तो उसमें लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर चम्मच और धनिया पाउडर डालकर मिक्स करके पकाएं.

बनाने की विधि

अब इसमें कटा हुआ प्याज और टमाटर की ग्रेवी डाल कर मसाले के साथ ग्रेवी को पका लीजिए. हमें ग्रेवी को तब तक पकाना है जब तक कि ग्रेवी से तेल न छूटने लगे.

बनाने की विधि

जब ग्रेवी में तेल न छूटने लगे तो समझ लें कि हमारी ग्रेवी अच्छी तरह से पक गई है, फिर इसमें 1 कप पानी डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए.

बनाने की विधि

अब तैयार चिकन टिक्का को ग्रेवी में डाल कर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आंच पर 5 मिनट तक पकाएं.

बनाने की विधि

5 मिनिट बाद इसमें बारीक कटा हरा धनिया, गरम मसाला, कसूरी मेथी और फ्रेश क्रीम डालकर अच्छी तरह मिलाते हुए 1 मिनिट तक पका लीजिए.

बनाने की विधि

तय समय के बाद गैस बंद कर दें। तैयार हो जाइए स्वादिष्ट रेस्टोरेंट स्टाइल चिकन टिक्का मसाला बनाने के लिए.

बनाने की विधि

गरमा गरम चिकन टिक्का मसाला को सर्विंग बाउल में डालिये और रोटी, चावल के साथ परोसिये और खाइये.

बनाने की विधि