Chana Masala Recipe: ऐसे बनाएं घर पर टेस्टी चना मसाला

By: Sachin Sharma

चना से बनी हुई सब्जियां तो आपने कई तरह की खाई होगी | लेकिन क्या आपने चटपटा चना मसाला की सब्जी कभी खाई है, अगर नहीं तो आपको आज हम आपको चना मसाला बनाने की एकदम परफेक्ट रेसिपी बतायेंगे |

चना मसाला खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और मजेदार डिश है | चना मसाला को बनाकर आप रोटी, पूरी, नान, भटूरे और चावल के साथ खा सकते है |

चना मसाला को बनाना बहुत ही आसान हो तो आइये चलिए फिर चना मसाला बनाना शुरू करते है |

चना - 2 कप आलू - 4 से 5 (उबले) प्याज -1 (कटा) टमाटर - (3  कटे) अदरक - 1 टुकड़ा  (कटा) लहसुन - 4 से 5 कालिया (कटी ) हरी मिर्च - 2 (कटी) तेल - 4 चम्मच हिंग - 1 चुटकी कसूरी मेथी - 1 चम्मच नमक

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सामग्री

तेजपत्ता - 2 बड़ी इलायची - 1 दालचीनी - 1 टुकड़ा हरी इलायची - 3 लॉन्ग - 3 हल्दी पाउडर - 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर - 1 1/2 चम्मच धनिया पाउडर - 2 चम्मच गरम मसाला - 1 चम्मच आमचूर पाउडर - 2 चम्मच

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सामग्री

चना मसाला बनाने के लिए सबसे पहले चना को 6 घंटे के लिए भिगोकर रख दीजिये | 6 घंटे के बाद चना को 2 से 3 बार अच्छे से धोकर कुकर में डाले फिर इसमें पानी डालकर 5 सिटी आने तक पका लीजिये |

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स्टेप- 1

जब चना पक जाये तब चना एक कटोरे में निकाल कर रख लीजिये | अब एक कड़ाही में तेल गर्म कीजिये |

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स्टेप- 2

जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें तेजपत्ता, काली इलायची, हरी इलायची, लॉन्ग, दालचीनी और हिंग डालकर भुन लीजिये |

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स्टेप- 3

अब इसमें कटा अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डाले और 1 मिनट तक भुन लें | अब कटा प्याज डाल दीजिये और प्याज को सुनहरा होने तक भुन लीजिये |

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स्टेप- 4

जब प्याज पक जाये तब इसमें कटे टमाटर डाल दीजिये | टमाटर को तब तक चलाते हुए पकाएं जब तक की टमाटर अच्छे से गल न जाए |

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स्टेप- 5

जब टमाटर अच्छे से पक जाये और तेल छोड़ने लगे तब इसमें बताए गई सभी मसाले डाल दीजिये | अब अच्छे से मिलाकर 1 से 2 मिनट तक पकाएं |

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स्टेप- 6

अब इसमें उबले चने डाल दीजिये और चना को मसालों से साथ मिलाते हुए 2 से 3 मिनट तक पकाएं |

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स्टेप- 7

अब इसमें 3 कप पानी (या जरूरत के अनुसार) डालकर मिला लीजिये और इसे ढक्कन से ढककर धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकाएं |

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स्टेप- 8

तय समय के बाद ढक्कन हटाये और इसमें गरम मसाला और कसूरी मेथी डालकर मिला लीजिये और गैस को बंद कर दीजिये |

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स्टेप- 9

लीजिये बनाकर तैयार है स्वादिष्ट चना मसाला | अब गरमा गरम चना मसाला को सर्विंग बाउल में निकालकर रोटी, पूरी, नान, भटूरे, परांठा और चावल के के के साथ सर्व कीजिये |

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स्टेप- 10

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