भरवा करेला बनाने के लिए सबसे पहले करेले को अच्छी तरह धो लें, फिर करेले को कपड़े से अच्छी तरह पोंछ लें.
बनाने की विधि
फिर करेले को छील कर एक तरफ से लंबाई में काट लीजिये और दूसरी तरफ से जुड़ा रहने दीजिये |
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अब करेले के अंदर से बीज निकाल कर अलग कर लें और सारे करेले के साथ भी ऐसा ही करें.
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अब करेले को एक कटोरे में डालिये, फिर इसमें थोडा़ सा नमक डाल कर अच्छी तरह मिलाएं और 40 घंटे के लिये छोड़ दीजिये. ऐसा करने से करेले की कड़वाहट बाहर आ जाएगी।
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40 मिनिट बाद आप देखेंगे कि करेले ने पानी छोड़ा होगा, अब उस पानी को निकाल दे और करेले को धोकर अच्छे से सुखा लें.
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करेले को तलने के लिए एक कड़ाही में तेल डालकर गैस पर गरम होने के लिए रख दें.
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गरम तेल में एक एक करेला डाल कर सुनहरा होने तक तल लें. जब करेले सुनहरे हो जाएं तो गैस बंद कर दें और इन्हें एक प्लेट में निकाल लें.
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अब करेले में भरने के लिए मसाला बना लेते है मसाला बनाने के लिए कड़ाही में तेल गरम करें |
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गरम तेल में जीरा और हींग भुन लें। जब जीरा चटकने लगे तो उसमें कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च और लहसुन डालें और प्याज को हल्का लाल होने तक चलाते हुए भूनें।
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अब तले हुए प्याज में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.
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कुछ देर बाद मसाला अच्छे से पक का तैयार है, अब गैस बंद कर दें और मसाले को ठंडा होने के लिए रख दें.
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जब मसाले ठंडे हो जाएं तो सभी तले हुए करेलों में मसाले अच्छी तरह से भर दें.
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अब एक कढ़ाई में 2 चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये. तेल गरम होने पर गरम तेल में मसाले से भरे करेले डाल दीजिए.
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अब गैस की आंच धीमी कर दें, करेले को ढककर 5 मिनट तक पकाएं.
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तय समय के बाद गैस बंद कर दें। यह स्वादिष्ट भरवां करेले की सब्जी परोसने के लिए तैयार है.
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अब करेले की सब्जी को प्लेट में निकाल कर गरमा गरम रोटी और पराठे के साथ परोसिये और खुद खाइये.