करेले की कड़वाहट के कारण करेला बहुत कम लोगों को पसंद होता है. लेकिन भरवा करेला खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और मजेदार होता है.

आज हम आपको करेले का कड़वापन दूर कर भरवां करेला बनाने की विधि बताएंगे. जिससे कि जिन लोगों को करेला पसंद नहीं है वो इसे हंसी के साथ खाएंगे.

भरवा करेले की सब्जी बनाना बहुत ही आसान है, बस इसे बनाने में थोड़ा समय लगेगा. तो चलिए बिना देर किए भरवा करेला रेसिपी बनाना शुरू करते हैं.

करेले - 6 , प्याज - 2 ( बारीक़ कटे ), लहसुन - 7 ( बारीक कटी ), हरी मिर्च -2 ( बारीक़ कटी ), जीरा -1 चम्मच, हिंग - 1 चुटकी, हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच, धनिया पाउडर - 1 चम्मच, आमचूर पाउडर - 1 चम्मच, नमक -स्वादानुसार, तेल

आवश्यक सामग्री

भरवा करेला बनाने के लिए सबसे पहले करेले को अच्छी तरह धो लें, फिर करेले को कपड़े से अच्छी तरह पोंछ लें.

बनाने की विधि

फिर करेले को छील कर  एक तरफ से लंबाई में काट लीजिये और दूसरी तरफ से जुड़ा रहने दीजिये |

बनाने की विधि

अब करेले के अंदर से बीज निकाल कर अलग कर लें और सारे करेले के साथ भी ऐसा ही करें.

बनाने की विधि

अब करेले को एक कटोरे में डालिये, फिर इसमें थोडा़ सा नमक डाल कर अच्छी तरह मिलाएं और 40 घंटे के लिये छोड़ दीजिये. ऐसा करने से करेले की कड़वाहट बाहर आ जाएगी।

बनाने की विधि

40 मिनिट बाद आप देखेंगे कि करेले ने पानी छोड़ा होगा, अब उस पानी को निकाल दे और करेले को धोकर अच्छे से सुखा लें.

बनाने की विधि

करेले को तलने के लिए एक कड़ाही में तेल डालकर गैस पर गरम होने के लिए रख दें.

बनाने की विधि

गरम तेल में एक एक करेला डाल कर सुनहरा होने तक तल लें. जब करेले सुनहरे हो जाएं तो गैस बंद कर दें और इन्हें एक प्लेट में निकाल लें.

बनाने की विधि

अब करेले में भरने के लिए मसाला बना लेते है मसाला बनाने के लिए कड़ाही में तेल गरम करें | 

बनाने की विधि

गरम तेल में जीरा और हींग भुन लें। जब जीरा चटकने लगे तो उसमें कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च और लहसुन डालें और प्याज को हल्का लाल होने तक चलाते हुए भूनें।

बनाने की विधि

अब तले हुए प्याज में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.

बनाने की विधि

कुछ देर बाद मसाला अच्छे से पक का तैयार है, अब गैस बंद कर दें और मसाले को ठंडा होने के लिए रख दें.

बनाने की विधि

जब मसाले ठंडे हो जाएं तो सभी तले हुए करेलों में मसाले अच्छी तरह से भर दें.

बनाने की विधि

अब एक कढ़ाई में 2 चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये. तेल गरम होने पर गरम तेल में मसाले से भरे करेले डाल दीजिए.

बनाने की विधि

अब गैस की आंच धीमी कर दें, करेले को ढककर 5 मिनट तक पकाएं.

बनाने की विधि

तय समय के बाद गैस बंद कर दें। यह स्वादिष्ट भरवां करेले की सब्जी परोसने के लिए तैयार है.

बनाने की विधि

अब करेले की सब्जी को प्लेट में निकाल कर गरमा गरम रोटी और पराठे के साथ परोसिये और खुद खाइये.

बनाने की विधि