आम का अचार बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब होता है. बच्चे हो या बड़े सभी को आम का अचार बहुत पसंद होता है.

आज मैं आपको घर पर आम का अचार बनाने की रेसिपी बताऊंगा। आम का अचार गर्मी के मौसम में बनाया जाता है.

तो चलिए फिर बनाते हैं आम का अचार | आप भी इस तरीके से अचार बनाएं तो कई महीनों और सालों तक इसका लुप्त उठाये |

आम - 1 किलोग्राम, मेथी - 50 ग्राम, धनिया के बीज - 50 ग्राम, राई - 50 ग्राम, नमक - 100 ग्राम, हल्दी - 1 बड़ा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर - 2 चम्मच, कलौंजी - 1 चम्मच, सौंफ - 1 चम्मच, सरसों का तेल - 500 ग्राम

आवश्यक सामग्री

आम का अचार बनाने के लिए सबसे पहले आम को अच्छे से धो ले | फिर आम को मन चाहे टुकड़ों में काट ले और गुठलियों को निकाल दे |

बनाने की विधि

अब आम के टुकड़ों को एक बाउल में डालें, फिर उसमें नमक और हल्दी डालकर अच्छी तरह मिला लें, फिर उसे ढककर रात भर के लिए रख दें।

बनाने की विधि

दूसरे दिन आम के टुकड़ों से सारा पानी निकाल दें और आम के टुकड़ों को कपड़े पर सूखने के लिए रख दें.

बनाने की विधि

अब एक पैन में राई, मेथी दाना, धनियां और सौंफ डालकर मध्यम धीमी आंच पर महक आने तक भूनें.

बनाने की विधि

मसाले भुनने के बाद इन्हें मिक्सर जार में डाल कर दरदरा पीस लीजिए.

बनाने की विधि

अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम होने के लिए गैस पर रख दीजिये. जब तेल पर्याप्त गर्म हो जाए तो गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा होने के लिए छोड़ दें।

बनाने की विधि

2 से 3 घंटे बाद आम के टुकड़े अच्छे से सूख गए हैं, अब आम के टुकड़ों को एक बड़े प्याले में निकाल लीजिए.

बनाने की विधि

अब इसमें दरदरा पिसा हुआ मसाला, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कलौंजी और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.

बनाने की विधि

अब इसमें गरम सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह मिला लें।

बनाने की विधि

अब अचार को कांच के जार में भर कर उसमें गरम सरसों का तेल डालिये, जार का ढक्कन बंद कर दीजिये और अचार को रोजाना 4 से 5 दिन धूप में रख दीजिये.

बनाने की विधि

लीजिए आम का अचार तैयार है. 20 से 25 दिनों के बाद आप आम का अचार खाना शुरू कर सकते हैं।

बनाने की विधि