सरसों का साग खाने में बहुत स्वादिष्ट व् मजेदार होता है | इसे ठंड के मौसम में मक्की की रोटी के साथ परोसा जाता है

सरसों का साग और मक्की की रोटी के साथ खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती हैं,  इनके साथ मख्खन और लस्सी मिल जाए तो स्वाद 4 गुना बढ़ जाता हैं |

सर्दी के मौसम में सरसों के पत्ते आसानी से मिल जाते है | साग को बनाने में कुछ सामग्री की आवश्यकता होती है जिससे इसका स्वाद और  खुशबु और अधिक बढ़ जायेगा |

सरसों के पत्ते - 300gm, राई के पत्ते - 100gm, पलक - 100gm, हरा धनिया - 80gm, 3 हरी मिर्च,  चावल - 2 बड़े च, लहसुन - 6 से 7 कलिया और नमक स्वादानुसार

आवश्यक सामग्री

साग को तड़का लगाने के लिए सामग्री

तेल - 2 च, जीरा - 1 छोटा च, अदरक और लहसुन - 1 च कटा हुआ, हरी मिर्च 2 कटी हुई, प्याज - 1 कटा हुआ, टमाटर - 1 कटा हुआ और धनिया पाउडर 1 छोटा च

साग बनाने के लिए सबसे पहले सरसों के पत्ते, राई के पत्ते, पालक और हरा धनिया को धोकर बारीक़ काट ले |

Step 1

अब कटे हुए सभी पत्तियों को एक प्रेशर में डालकर इसमें हरी मिर्च को काट कर, लहसुन और चावल को डालकर गैस पर रखकर 4 आने तक मीडियम आंच पर पकाइए |

Step 2

4 सिटी आ जाने के बाद गैस को बंद कर दे और कुकर कुकर को ठंडा होने दे | ठंडा हो जाने के बाद कुकर का ढक्कन खोलकर साग को मेशर से थोड़ा थोड़ा मैश कर ले |

Step 3

अब साग को तड़का लगाने के लिए एक कड़ाई में तेल डालकर गर्म करे | जब तेल गर्म हो जाये तो इसमें जीरा डालकर भुन ले |

Step 4

अब साग को तड़का लगाने के लिए एक कड़ाई में तेल डालकर गर्म करे | तेल के गर्म हो जाये तो इसमें जीरा डालकर भुन ले |

Step 5

अब इसमें हरी मिर्च, अदरक और लहसुन और प्याज डाल दे और प्याज को चम्मच से चलते हुए नर्म होने तक पकाए

Step 6

फिर इसमें टमाटर डालकर टमाटर को 5 मिनट तक चलाते हुए पकाए | ताकि टमाटर अच्छे से गल जाये

Step 7

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जब टमाटर पककर गल जाये तो इसमें साग डाल दे और इसे चम्मच से मिलाकर 10 से 12 मिनट तक लो आंच पर पका ले |

Step 8

10 से 12 मिनट के बाद गैस को बंद कर दे और साग को परोसने के लिए एक कटोरी में निकाल ले | बनकर तैयार है एकदम स्वादिष्ट सरसों का साग | अब इसे मक्की की रोटी के साथ परोसे |

Step 9