सांभर रेसिपी साउथ इंडिया की बहुत ही लोकप्रिय व् स्वादिष्ट रेसिपी है | साउथ इंडिया में सांभर को लोग बड़े चाव से खाते है |

सांभर को बनाने के लिए आवश्यक सामग्री रसोई घर में आसानी से उपलब्ध होती है पर कुछ सामग्री ऐसी भी होती है जो उपलब्ध न हो जैसे की इमली तो हम बिना इमली के सांभर बना सकते है 

बिना इमली के सांभर को बनाना बहुत आसान है बार इसे बनाने का सही तरीका पता होना चाहिए | तो आइये जानते है बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा 

Step 1

सांभर बनाने के लिए सबसे पहले दाल और सब्जी को अच्छे से धोकर सब्जी को टुकड़ों में काट ले

Step 2

फिर कटी हुई सब्जियों और दाल को एक प्रेशर में डालकर 3 कप पानी और नमक हल्दी, मिर्च और नींबू का रस डालकर कुकर की 3 सिटी आने तक पकाइए

Step 3

3 सिटी आने के बाद गैस को बंद कर दे और कुकर को ठंडा होने दे | ठंडा हो जाने के बाद कुकर का ढक्कन खोलकर दाल और सब्जियों को चम्मच से दबाते हुए मैश कर ले 

Step 4

अब एक पैन में तेल गर्म करे | उसमे राई और करी पत्ता डालकर भुने | फिर इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट और प्याज डालकर प्याज को मुलायम होने तक भुने 

Step 5

अब टमाटर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर ले और मसाले तो तब तक अच्छे से भुने जब तक की मसाला पककर तेल न छोड़ने लगे |

Step 6

अब इसमें उबली हुई दाल और सब्जियां डालकर मिक्स कर ले और गैस की आंच को धीमी करके पकाइए | जब उबाल आने लगे तो इसमें आमचूर पाउडर और हरा धनिया डालकर मिक्स कर दे 

Step 7

अब पैन को ढक्कन से ढककर 6 से 7 मिनट तक धीमी आच पर सांभर को पकाए |  तय समय के बाद गैस को बंद कर दे | बनकर तैयार है बिना इमली के सांभर | 

गरमा गरम् संभार को इडली, डोसा, मेदू वड़ा  और चावल के साथ परोस सकते है |

स्वादिष्ट व् मजेदार पकवान की रेसिपी के लिए विजेट करे 

swadishtrecipes.in

Click Here